15 июл. 2013 г.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА по мотивам блюда РАТАТУЙ


Друзья мои, добрый вечер! Лето... Обожаю лето с его жарой, грозами, теплыми дождями, пляжами, майками-топ... А какие ягоды, фрукты, овощи, зелень! Сколько можно готовить новых и не очень блюд, бесконечно экспериментировать, давать волю своей бурной фантазии! Мой холодильник просто не выдерживает такого наплыва "гостей", приходиться ему помогать и... готовить, готовить, готовить. И каждый раз задавать своим родным один и тот же вопрос: " Ну как?" Но самое главное, что им-то все нравится, об этом говорят и их чистые тарелки, и улыбки, и хорошее настроение. Ну разве не радость?! Сегодня хочу описать вам рецепт овощной запеканки, которую я готовила по мотивам французского деревенского блюда рататуй. Получилось очень вкусно и легко. Пробуйте!

Ингредиенты:

Все продукты берем в зависимости от размеров формы, в которой будет наш "рататуй". У меня это были:
1 средний молодой кабачок,
1 такого же размера баклажан,
4 средних помидора,
1 крупная луковица,
около 300 гр. моцареллы,
100-150 гр. твердого сыра ( у меня был Костромской),
2-3 зубчика чеснока,
небольшой пучок базилика,
пучок укропа,
соль, черный перец по вкусу,
любое растительное масло (у меня было оливковое).

Способ приготовления:

Все овощи и зелень подготавливаем, т.е., моем, чистим, просушиваем. Кабачок, баклажан, помидоры нарезаем тонкими кружочками, лук- полукольцами, чеснок рубим вместе с зеленью укропа и базилика, сыры трем на терке. Кабачки кладем в миску, солим, они должны пустить сок, который мы сливаем, он нам не нужен, иначе запеканка будет "плавать", баклажаны вымачиваем минут 15 в воде с солью, так уберется лишняя горечь. 
Теперь начинаем все собирать. Сначала рыбьей чешуей, т.е., внахлест, укладываем кабачки, посыпаем их смесью из чеснока и зелени, затем третью моцареллы, следующим слоем будут кружки помидор, перчим, солим, посыпаем и их смесью чеснока и зелени и еще одной третью моцареллы, теперь укладываем баклажан, зелень с чесноком и оставшийся сыр, именуемый моцареллой, еще один слой помидор, перец, соль, если еще осталась чесночно-зеленая смесь, то можно и ее. Завершаем все слоем натертого твердого сыра, сбрызгиваем все маслом, накрываем форму пищевой фольгой, мне нравиться "Студио Пак" studiopack.ua и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Затем достаем, снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще 30-40 минут. Перед подачей сбрызгиваем еще немного маслом и посыпаем свежей зеленью. 
Приятного аппетита!

Отправить комментарий