ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ


Всем любителям сладкого посвящается!
Сегодня хочу порадовать сладкоежек шоколадным тортом без муки. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте! Приятных побед на кулинарном фронте!

Ингредиенты:
400 гр. темного шоколада ( у меня был- 59%)
6 яиц,
180 гр. сливочного масла,
150 гр. сахара,
50-70 гр. сахарной пудры,
50 гр. грецких орехов,
50 гр. миндаля,
500 гр. маскарпоне ( можно взять сметану 27-30% жирности),
1 апельсин,
1 столовая ложка коньяка, бренди или рома,
корица на кончике ножа, щепотка соли,
фундук для украшения

Способ приготовления:

На водяной бане растапливаем до однородности 170 грамм сливочного масла, 300 гр. шоколада, разломанного на кусочки и сахар. Грецкие орехи и миндаль измельчаем в блендере  почти в муку. Белки отделяем от желтков и взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену, а желтки тоже взбиваем миксером и вводим в них, не переставая взбивать, шоколадно-сливочно-сахарную смесь, затем всыпаем ореховую муку, хорошо перемешиваем. Затем в несколько приемов аккуратно вводим взбитые белки. Оставшимся маслом смазываем форму, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50. Готовность лучше проверить зубочисткой. Чтобы снизу корж не подгорал, я ставлю форму с водой.
Для крема соединяем маскарпоне ( сметану надо предварительно взбить с сахарной пудрой до пышности), сахарную пудру, сок половины апельсина и его цедру, натертую на терке, корицу, коньяк, бренди или ром и тщательно перемешиваем.
Корж остужаем, разрезаем вдоль на два коржа, на нижнюю часть выкладываем крем, накрываем второй половиной. Верх поливаем растопленным шоколадом, разравниваем, края обсыпаем раздробленным в крупную крошку фундуком. Даем торту настояться несколько часов в холодильнике и можно подавать к столу. Равнодушных не останется... 

Приятного аппетита!


Комментарии