15 февр. 2014 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ


Всем любителям сладкого посвящается!
Сегодня хочу порадовать сладкоежек шоколадным тортом без муки. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте! Приятных побед на кулинарном фронте!

Ингредиенты:
400 гр. темного шоколада ( у меня был- 59%)
6 яиц,
180 гр. сливочного масла,
150 гр. сахара,
50-70 гр. сахарной пудры,
50 гр. грецких орехов,
50 гр. миндаля,
500 гр. маскарпоне ( можно взять сметану 27-30% жирности),
1 апельсин,
1 столовая ложка коньяка, бренди или рома,
корица на кончике ножа, щепотка соли,
фундук для украшения

Способ приготовления:

На водяной бане растапливаем до однородности 170 грамм сливочного масла, 300 гр. шоколада, разломанного на кусочки и сахар. Грецкие орехи и миндаль измельчаем в блендере  почти в муку. Белки отделяем от желтков и взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену, а желтки тоже взбиваем миксером и вводим в них, не переставая взбивать, шоколадно-сливочно-сахарную смесь, затем всыпаем ореховую муку, хорошо перемешиваем. Затем в несколько приемов аккуратно вводим взбитые белки. Оставшимся маслом смазываем форму, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 40-50. Готовность лучше проверить зубочисткой. Чтобы снизу корж не подгорал, я ставлю форму с водой.
Для крема соединяем маскарпоне ( сметану надо предварительно взбить с сахарной пудрой до пышности), сахарную пудру, сок половины апельсина и его цедру, натертую на терке, корицу, коньяк, бренди или ром и тщательно перемешиваем.
Корж остужаем, разрезаем вдоль на два коржа, на нижнюю часть выкладываем крем, накрываем второй половиной. Верх поливаем растопленным шоколадом, разравниваем, края обсыпаем раздробленным в крупную крошку фундуком. Даем торту настояться несколько часов в холодильнике и можно подавать к столу. Равнодушных не останется... 

Приятного аппетита!


Отправить комментарий