22 февр. 2014 г.

КОКОТ С ГРИБАМИ И МОРЕПРОДУКТАМИ


Недавно нашла рецепт довольно старого русского блюда "кокот с грибами", он напомнил мне жульен, но заправляется молочным соусом, который в кулинарии называется "бешамель". Я позволила себе пофантазировать и вместо вешенок, указанных в рецепте, добавила морепродукты- креветки и мидии и не прогадала, кокот получился очень вкусным, нежным, с одной стороны с запахом русского леса, грибов, а с другой - с запахом средиземноморья, такая кулинарная эклектика. Мои гости остались довольны новым старым блюдом!

Ингредиенты:
200 гр. шампиньонов,
50-70 гр. белых грибов,
100-150 гр. креветок,
100-150 гр. мидий ( можно добавить еще и кальмары),
2 стебля лука-порея,
150 гр. твердого или полутвердого тертого сыра,
600 мл молока,
50 гр. сливочного масла,
1,5 столовые ложки муки,
2 столовые ложки молотых сухарей,
5-7 столовых ложек растительного масла,
щепотка тертого мускатного ореха, тимьян, перец, соль.

Способ приготовления:
Если грибы свежие, очищаем их от загрязнений, моем, нарезаем тонкими ломтиками. У меня белые грибы были замороженными, поэтому я их предварительно разморозила, а затем нарезала. Полукольцами режем лук-порей. Сыр смешиваем с сухарями.
 Готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло на небольшом огне, добавляем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, через полминуты вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно мешая, доводим до кипения, и варим, пока соус не загустеет, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
В сковороде разогреваем растительное масло с тимьяном, выкладываем лук-порей, пассеруем немного, затем добавляем белые грибы, на пару минут позже-  шампиньоны, жарим, пока не выпарится жидкость, выделяемая грибами. После этого сюда отправляем морепродукты, перемешиваем,  минут 5 держим на огне,  заливаем молочным соусом, еще раз перемешиваем, раскладываем по кокотницам, присыпаем смесью сыра и сухарей и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, запекаем 15-20 минут. Подаем теплым, можно украсить зеленью. Для гостей я подаю кокот  между холодными закусками и основным горячим блюдом. При желании, вместо морепродуктов можно использовать грибы вешенки, тогда чуть больше возьмите и шампиньонов где-то грамм 300, столько же вешенок и грамм 100 белых. Кокот с одними грибами тоже очень вкусен.
Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

Отправить комментарий