27 апр. 2014 г.

ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ




Праздничные пасхальные дни в разгаре. Настроение прекрасное! Хочется что-то делать, творить, дарить кому-нибудь радость... Кухня - замечательное место для творчества, а вкусно накормить своих родных, что может быть приятнее? Я решила начать прямо с завтрака и к чашке утреннего кофе испекла чудные пасхальные булочки с изюмом. Думаю, даже в будни такая выпечка может привнести частичку праздника. Попробуйте!

Ингредиенты:
600 гр. пшеничной муки,
50 гр. сливочного масла,
80 гр. сахара,
40 гр. свежих дрожжей,
330 мл молока,
100-150 гр. изюма,
цедра 1 лимона,
около 2 чайных ложек пряностей из корицы, мускатного ореха, душистого перца, кардамона ( все специи перетереть в ступке),
0.5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:
 В теплом молоке разводим дрожжи со столовой ложкой сахара. В большой миске смешиваем муку, пряности, нарезанное кубиками сливочное масло, соль до получения мелкой крошки, затем делаем углубление, всыпаем сахар, натертую цедру лимона и разведенные в молоке дрожжи, замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и месим наше тесто на столе минут пять. Затем перекладываем опять в миску, накрываем пленкой и оставляем на час. После этого выкладываем тесто снова на стол и вмешиваем в него изюм, возвращаем  опять в миску, накрываем и оставляем еще на полчаса.
Делим тесто на 16 или 18 частей, из которых формуем шарики, выкладываем их на застеленный пергаментом,  смазанным сливочным маслом, противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти минут 45.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
 Перед тем как ставить наши будущие булочки в духовку их можно просто смазать смесью желтка и молока (воды), а можно немного приукрасить: насыпаем в мисочку 2-3 столовые ложки муки, разводим 3-4 столовыми ложками воды до гладкой густой массы и из мешочка наносим эту массу в виде креста  на каждую булочку.
Выпекаем минут 15-20, до подрумянивания. Затем достаем и смазываем еще горячие булочки жидким медом. Подавать их хорошо с ароматным сливочным маслом и чашечкой кофе или чая. Вот и все премудрости! Приятного аппетита!




Отправить комментарий