1 авг. 2014 г.

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ НИСУАЗ


Еще один легендарный и всемирно известный французский салат - Нисуаз, который отчего-то не слишком популярен у нас. В Провансе его предлагают повсеместно, и в маленьких бистро и в больших ресторанах, при этом в каждом месте он может быть немного разным, и по вкусу, и по составляющим. Вариантов приготовления этого знаменитого салата существует довольно много, но, как любой хороший салат, его сложно испортить, если использовать свежие продукты, то он неизменно получится вкусным.

Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца в масле (200-250 гр.),
несколько веточек тимьяна и базилика (листики измельчить)
400г. картошки - 8-10 маленьких картофелин (тщательно вымыть и потереть жесткой губкой),
3 отварных куриных  яйца или 8 перепелиных,
300г. замороженной или свежей стручковой фасоли, нарезать длиной 2-3 см.
4 средних помидора (каждый разрезать на 8 частей),
3 небольших огурца,
0.5 сладкого болгарского перца,
горсть каперсов,
0.5 красной луковицы,
1 столовая ложка оливкового масла.

Заправка:
1 ст.л. неострой горчицы,
1 зубчик чеснока (раздавить),
1 ст. л. лимонного сока,
1-2 ст.л. белого винного уксуса,
 5-6 ст.л. оливкового масла,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и доводим до готовности, но не развариваем. Готовим, не закрывая крышкой,  затем сливаем воду и обсушиваем. Яйца очищаем и разрезаем каждое на 6 частей, если используете перепелиные, то на 2 части.
Подготовленную фасоль опускаем в небольшое количество кипящей под соленой воды и готовим минуты 3-5, так, чтобы фасоль стала нежной, но оставалась еще немного хрустящей. Затем сразу же откидываем на сито, обдаем холодной водой и подсушиваем.
Тунца достаем из масла, разделываем на кусочки.
 Картошку нарезаем крупными кусочками и выкладываем в салатник, поливаем столовой ложкой оливкового масла, перемешиваем. На неё выкладываем фасоль, помидоры, порезанные брусочками огурцы, сладкий перец, лук, каперсы и  яйца. Сверху- кусочки тунца.
Для заправки смешиваем горчицу, соль, перец, чеснок, уксус и лимонный сок. Понемногу добавляем в смесь оливковое масло и взбиваем вилкой, чтобы заправка загустела. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Можно украсить зеленью. 
Приятного аппетита!
Loading...

Отправить комментарий