27 авг. 2014 г.

САЛАТ ПАНЦАНЕЛЛА


ПАНЦАНЕЛЛА (panzanella) – итальянский «хлебный» салат, который родился на кухне бедных крестьян. Представляет собой смесь черствого хлеба и помидор – основные и обязательные ингредиенты – заправленные оливковым маслом с добавлением винного уксуса, приправленные базиликом. Но в дополнение могут использоваться самые разные продукты: лук, чеснок, огурцы, оливки, сельдерей, мясо краба, креветки, артишоки, тунец, брюссельская капуста, анчоусы, сладкий перец. 
Отлично подойдет и в качестве закуски, и как гарнир, например, если вы готовите блюда из фарша или рыбные блюда, а также мясо на гриле. Если у вас нет черствого хлеба, сделайте сухарики сами, ну или подсушите ломти белого хлеба в тостере, духовке или на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты для салата:
300-500 гр. помидор, порезанные небольшими кусочками,
1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами,
1 шт. - болгарский перец,
4-6 кусков белого подсушенного хлеба,
2 ст. ложки винного уксуса,
100 мл. - оливкового масла,
1 ст. ложка - нарезанного свежего базилика,
1-2 зубчика чеснока,
маслины - горсть,
соль, перец,
смесь итальянских трав.

Ингредиенты для сухариков:
свежий хлеб – около 1 кг с обрезанной корочкой и нарезанного кубиками,
50 гр. -  сливочного масла, 
2 ч. ложки  –  мелко нарезанного чеснока,
2 ч. ложки  –  мелко нарезанного свежего тимьяна, 
6 ст. ложек –  мелко тертого пармезана,
свежемолотый черный перец и соль.

Способ приготовления:
Начнем с приготовления сухариков. Разогреваем духовку.
Растапливаем масло на среднем огне в большой сковороде, добавляем чеснок и тимьян, и сразу же кладем кубики хлеба. Перемешиваем, чтобы они хорошо покрылись маслом. Добавляем большую часть тертого сыра и снова перемешиваем. Какой запах!!! Красота!!! Затем перекладываем хлеб на противень, посыпаем оставшимся сыром, солью и перцем и осторожно еще раз все перемешиваем. 
Отправляем в духовку, пока сухарики не станут поджаристыми снаружи и мягкий внутри, примерно 10 до 15 минут. Откладываем в сторону и даем остыть. Но можно использовать подсушенные ломти белого хлеба- это тоже очень вкусно и намного быстрее.
Идем дальше! Замачиваем нарезанный лук в уксусе в течение 15 минут. Помидоры солим, перемешиваем, они пускают свой сок, мы сливаем его в отдельную миску, добавляем оливковое масло и наши сухарики или поломанные на кусочки ломти белого хлеба, перемешиваем, чтобы они пропитались этим соком, и выкладываем их на блюдо, в котором будем подавать наш салат.
К помидорам добавляем маринованный лук, нарезанный болгарский перец (при желании, его можно запечь, очистить и добавить уже запеченным и порезанным), маслины, избавленные от косточек, базилик, перец, смесь итальянских трав, измельченный чеснок, оливковое масло, все хорошо перемешиваем и выкладываем на хлеб. Даем немного времени, чтобы салат пропитался и подаем.
Приятного аппетита!

Loading...
Отправить комментарий