24 янв. 2015 г.

КУЛАГА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ


Русская кухня, русская душа - тайна за семью печатями. Русский вкус - особенный... 
Открыла недавно модный глянцевый кулинарный журнал, и попалась мне на глаза рубрика "Классика жанра", а в ней представлено несколько рецептов русской кухни - очень-таки чудные рецепты. Оказалось, что редакция журнала собирает материал для книги "Русская кухня. Из прошлого в будущее", так вот все подобранные в рубрике рецепты как раз в эту книгу и войдут. Блюда все старинные, но переосмыслены в современном русле.
Конечно же я не смогла устоять от соблазна приготовить что-нибудь. Вот и расскажу вам, что у меня получилось.
А начала я с выпечки, так как весь необходимый набор продуктов аккурат оказался под рукой.
Это, конечно не та  кулага, что в древности готовили славяне, но ведь в современной квартире и печки-то русской нет.

Ингредиенты:
4 яйца,
3/4 стакана сахара,
1 стакан гречневой муки,
1 чайная ложка корицы,
2/3 стакана черной смородины или черники (я взяла размороженную красную смородину, просушила ее на бумажной салфетке, думаю то же самое можно сделать и с иными ягодами),
10 гр. сливочного масла,

Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром в пышную светлую массу, добавляем муку, корицу, замешиваем тесто. На данном этапе оно будет очень густым, не пугайтесь.
Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену и порциями вводим в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.Добавляем ягоды и еще раз все перемешиваем. Выкладываем все в квадратную форму, смазанную сливочным маслом (примерно 21x21) и выпекаем около 40 минут, проверяем шпажкой.
Готовую остывшую кулагу нарезаем на прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами. Подаем с жирной сметаной и чашкой чая, ну или кофе, можно и с морсом, тут уж на ваш вкус. 
Получается вкусный пирог, не очень сладкий, может быть несколько суховатый, но сметана это компенсирует. Так что пробуйте.
Приятного аппетита!


Loading...
Отправить комментарий