ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

КУЛАГА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ


Русская кухня, русская душа - тайна за семью печатями. Русский вкус - особенный... 
Открыла недавно модный глянцевый кулинарный журнал, и попалась мне на глаза рубрика "Классика жанра", а в ней представлено несколько рецептов русской кухни - очень-таки чудные рецепты. Оказалось, что редакция журнала собирает материал для книги "Русская кухня. Из прошлого в будущее", так вот все подобранные в рубрике рецепты как раз в эту книгу и войдут. Блюда все старинные, но переосмыслены в современном русле.
Конечно же я не смогла устоять от соблазна приготовить что-нибудь. Вот и расскажу вам, что у меня получилось.
А начала я с выпечки, так как весь необходимый набор продуктов аккурат оказался под рукой.
Это, конечно не та  кулага, что в древности готовили славяне, но ведь в современной квартире и печки-то русской нет.

Ингредиенты:
4 яйца,
3/4 стакана сахара,
1 стакан гречневой муки,
1 чайная ложка корицы,
2/3 стакана черной смородины или черники (я взяла размороженную красную смородину, просушила ее на бумажной салфетке, думаю то же самое можно сделать и с иными ягодами),
10 гр. сливочного масла,

Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром в пышную светлую массу, добавляем муку, корицу, замешиваем тесто. На данном этапе оно будет очень густым, не пугайтесь.
Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену и порциями вводим в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.Добавляем ягоды и еще раз все перемешиваем. Выкладываем все в квадратную форму, смазанную сливочным маслом (примерно 21x21) и выпекаем около 40 минут, проверяем шпажкой.
Готовую остывшую кулагу нарезаем на прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами. Подаем с жирной сметаной и чашкой чая, ну или кофе, можно и с морсом, тут уж на ваш вкус. 
Получается вкусный пирог, не очень сладкий, может быть несколько суховатый, но сметана это компенсирует. Так что пробуйте.
Приятного аппетита!


Loading...

Комментарии