6 февр. 2015 г.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТИК


Оригинальный рецепт этого чудо-тортика попался мне на глаза очень давно, лет эдак 12-14 назад. Я даже не помню, что послужило источником оного. Но почему-то он меня заинтересовал. Когда вы прочтете список составляющих его продуктов, то поймете о чем речь. Только тогда это был просто пирог на скорую руку. Со временем я его чуток изменила, сделав его шоколадным и приготовив для него крем, т.е., он стал тортиком именно под моим чутким руководством и, надо сказать, тортиком вполне заслуживающим внимания. Моя подруга, отведав его однажды, сказала:   "Ну чем не "ЗАХЕР"!" Пошутила, конечно, но... Приготовьте, попробуйте и вам все станет ясно!

Ингредиенты:
4 столовые ложки муки,
4 столовые ложки крахмала,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки какао без сахара,
2 крупных яйца,
200 гр. майонеза,
0.5 чайной ложки соды,
1 банка вареной сгущенки,
100 гр. шоколада (от 59 до 90%),
50-70 гр. сливок или молока,
150 гр. сливочного масла,
дробленные орехи.

Способ приготовления:

В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао - через сито, сахар, перемешиваем, добавляем яйца, майонез, соду. Все еще раз хорошо соединяем и выкладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40, проверяем зубочисткой. Достаем, остужаем.
Пока пирог остывает, готовим крем. На водяной бане растапливаем шоколад, добавив к нему 50 гр. сливочного масла и сливки или молоко. Затем получившуюся смесь выливаем в сгущенное молоко, предварительно соединенное с оставшимися 100 граммами размягченного сливочного масла и хорошо перемешиваем.
Пирог разрезаем на три коржа, каждый промазываем кремом, верх посыпаем дробленными орехами. Орехи можно также добавить и в сам крем, что тоже не будет лишним, но это по вашему усмотрению. Вот и все, наш пирог-тортик готов, можно угощаться. 
Приятного аппетита! 
P.S. В тесто можно не добавлять какао, тогда и промазать коржи можно смесью сгущенного молока и сливочного масла. Также, если под руками не оказалось сгущенки, коржи можно прослоить каким-нибудь джемом, лучше с легкой кислинкой (сливовым, смородиновым, апельсиновым...).



Loading...

Отправить комментарий