10 мар. 2015 г.

ПОСТНЫЕ "ВЕРТИХВОСТКИ"


 И во время поста нас порой посещают праздники, или же мы отправляемся в гости и очень хочется сделать кому-то приятный кулинарный сюрприз. Попробуйте тогда приготовить такие маленькие замечательные  в меру сладкие "вертихвостки". Они такие вкусные! Тесто по структуре своей напоминает слоеное и от того так чудно хрустит и рассыпается во рту, просто тает.
 Порадовать себя и ближних, конечно, можно, при случае, но и только... Не увлекайтесь! Ведь пост есть пост, а печенки эти ну очень уж лакомые кусочки! И в исполнении очень легки, и список продуктов - проще не придумаешь, так и хочется баловаться ими хоть каждый день, но...
За дело?

Ингредиенты:
1.5-2 стакана муки,
0.5 стакана газированной питьевой или минеральной воды,
0.5 стакана рафинированного растительного масла,
щепотка соли,
джем или густое варенье.

Способ приготовления:>>>

Муку (берем сначала 1.5 стакана) просеиваем в большую миску, делаем углубление в центре и вливаем сюда  растительное масло, немного смешиваем его с мукой и добавляем газированную воду и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Заворачиваем получившийся шар в пищевую пленку и на полчаса отправляем в холодильник.
Затем подпыляем  рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в виде круга. Смазываем тонким слоем джема или варенья верх теста, нарезаем на тонкие треугольники, так как режем торт, и скручиваем от широкой части к узкой, получаются такие миникруосанчики. Укладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем, чуток остужаем, при желании, можно немного припорошить сахарной пудрой.
Есть еще один вариант! Если в наличии имеется варенье с вишней без косточки или с дольками абрикоса или какой-нибудь другой ягоды или фрукта, то можно не смазывать поверхность теста джемом или вареньем, а положить в основание нашего треугольника в ряд ягодки или дольки и свернуть в рулет, как описано выше, далее выпечь вертихвостки и, в этом варианте, густо посыпать сахарной пудрой. А если еще и оставить их на ночь, то сахарная пудра словно впитается в наши вертихвостки, получится и вкусно и красиво.
Приятного аппетита! Время есть!

Loading...

Отправить комментарий