13 апр. 2015 г.

БУЖЕНИНА ДОМАШНЯЯ


Уже пронеслись несколько быстротечных постных недель, и мы празднуем самый замечательный праздник. Праздник возвращающий нам детство, праздник, дарящий нам самое потрясающее чудо - жизнь! Конечно же, это Пасха!
Когда-то, в детстве, очень часто мы с родителями ездили отмечать этот праздник в деревню к бабушке. Сколько вкусных блюд она готовила к застолью! Такого кулинарного разнообразия  я не видела больше ни в один день в году. Складывалось ощущение, что ели мясо с мясом, закусывая при этом вареными крашеными яйцами, куличами, пирожками, пирогами... И только спустя много лет, я поняла, почему именно этот день отличался таким богатством и изобилием, почему в этот день мы собирались почти всей семьей, и почему было так хорошо, душевно и весело.
Вот и  хочу предложить вам приготовить в эти дни празднования Воскресения Христова королеву ветчины - буженину, одно из тех блюд, которые бабушка считала таким же обязательным как куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Тем более, что запеченный заранее кусок свинины может серьезно упростить очень насыщенную событиями жизнь и сделает вас всегда готовыми к принятию нечаянно нагрянувших гостей. Ведь буженина - отличная основа и для закусок, и для салатов. Да и потом, она просто вкусная!

Ингредиенты:
2.5 кг свинины (шея или тазобедренная часть),
4 столовые ложки хрена,
4 столовые ложки горчицы,
4 столовые ложки крупномолотого черного перца,
3 головки чеснока,
5 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка  сухого тимьяна или небольшой пучок свежего.

Способ приготовления:>>>
Мясо промываем и высушиваем бумажными полотенцами, делаем ножом небольшие надрезы и шпигуем его чесноком по всей поверхности.
Оставшийся чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, хреном, перцем, солью,
растительным маслом и  сухим тимьяном (если тимьян свежий, то обрываем листочки с веточек и добавляем к смеси). Этой смесью натираем мясо и плотно заворачиваем его в фольгу. Аккуратно перекладываем в глубокий противень. На 1/3 наполняем противень горячей водой и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на два-два с половиной часа, а потом огонь выключаем, а мясу даем еще полчаса постоять в духовом шкафу, а затем даем ему полностью остыть в фольге при комнатной температуре.
Хранить буженину надо либо в фольге, либо в пищевой пленке, либо в контейнере. А подавать ее можно с хреном, с зеленым салатом, ее можно запекать с овощами, выкладывать на бутерброд...Тут уж фантазируйте по своему вкусу. Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий