19 апр. 2015 г.

КАРИНТИЙСКАЯ СДОБА


На юге Австрии, там, где совсем рядом Италия, есть великолепное место Каринтия. Сюда с удовольствием приезжают на отдых соседи-итальянцы. Жители этих мест свято хранят традиции: по праздникам и выходным они надевают национальные костюмы, пекут какой-нибудь особый хлеб. Например, эта сдоба, о которой пойдет речь, появляется на столе ближе к Пасхе. Чаще всего она имеет форму кольца или улитки. Хрустящая корочка, аромат корицы, кардамона, аниса, меда - создается ощущение, что этот хлеб для сладкоежек, но подают его все же к закуске из ветчины, яиц, хрена. Хотя я не откажусь от него и к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для теста:
400-450 гр. пшеничной муки,
200 мл молока,
5 гр.сухих или 25 гр прессованных дрожжей,
3-4 столовые ложки сахара,
50 гр. сливочного масла и еще немного чтобы смазать форму и верх пирога,
1 некрупное яйцо и 1 желток,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки кардамона или аниса (по желанию).

Для начинки:
40 гр. сливочного масла,
1.5 столовые ложки меда,
7-8 столовых ложек сахара,
1 чайная ложка корицы,
1/2 чайной ложки какао-порошка,
40 гр. грецких орехов,
50 гр. изюма,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем молоко до 40 градусов.
Готовим опару: насыпаем в большую миску столовую ложку муки, добавляем туда дрожжи, столовую ложку сахара и вливаем 3-4 столовые ложки молока, хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем полотенцем и минут на 20 оставляем в покое, пусть дрожжи начнут свою работу.
В оставшемся молоке растворяем масло, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйцо и желток.
Берем уже начавшую бродить опару, вливаем к ней яйца, растопленное масло, добавляем соль специи, просеиваем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто на присыпанной мукой поверхности минут 5-10, пока оно не станет однородным и гладким. Сначала оно может липнуть к рукам, но, по мере вымешивания, это пройдет. Скатываем тесто в шар и выкладываем снова в миску, накрываем полотенцем и даем подойти минут 40-60: оно должно увеличиться вдвое.
Для начинки растапливаем масло, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Отдельно соединяем сахар, корицу, какао, соль. Рубим грецкие орехи. Моем и просушиваем изюм.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем, накрываем влажным полотенцем и оставляем в покое минут на 15.
Форму диаметром около 20 см смазываем сливочным маслом.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной чуть меньше 1 см, отступив от края 1 см, смазываем поверхность теста смесью масла и меда. Распределяем по смазанной поверхности  корицу, грецкие орехи, изюм. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края и в виде улитки укладываем в форму, снова накрываем полотенцем и на 20 минут оставляем в тепле. Затем смазываем хлеб размягченным или растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60: корочка у сдобы должна быть насыщенного коричневого цвета.
Приятного аппетита!




Отправить комментарий