2 мая 2015 г.

ТОРТ " НАПОЛЕОН"


Наверное у многих хозяек в арсенале есть рецепт с только ей известными секретами торта "Наполеон". Я впервые испекла этот торт, когда старшему сыну исполнялось то ли пять, то ли шесть лет. Рецептом со мной поделилась одна моя замечательная приятельница. У нее этот торт  получался очень вкусным и нежным, устоять всегда было сложно, а впрочем я и не пыталась. Правда, кое-какую коррективу в свой рецепт я все-таки внесла. Ну ведь и не интересно, если торт будет одинаковым всегда и у всех. А теперь отдаю рецепт своего "Наполеона" на ваш суд. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Быть может ваш "Наполеон" вкуснее? Тогда делитесь рецептом!

Ингредиенты:
500 гр. просеянной муки,
250 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
30-40 мл холодной воды,
50 мл коньяка (водки, бренди, рома),
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:
1 банка вареного сгущенного молока (380 гр.),
2 яйца,
1 пакетик ванильного сахара,
50 гр. муки,
500 мл теплого молока,
100 гр. сахара,
40-50 гр. любых измельченных орехов.

Способ приготовления:>>>
В просеянную муку натираем сливочное масло на крупную терку и превращаем эту смесь в однородную мелкую крошку. Затем в центре делаем углубление и разбиваем сюда яйцо, коньяк (водку, бренди, ром), соль, ванильный сахар, холодную воду и тщательно все перемешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут эдак на 40-60, можно даже на ночь, если в этом есть необходимость.

А пока готовим крем. Яйца смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, мукой, затем постепенно тонкой струйкой вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Ставим на небольшой огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Если вдруг комочки все же появились - не беда, просто хорошенько взбиваем венчиком или миксером, можно так же пропустить крем через сито. Остужаем и выкладываем сюда сгущенное молоко и измельченные орехи, еще раз хорошо перемешиваем. Если торт будут есть взрослые, то в крем можно добавить 3-4 столовые ложки коньяка.

Достаем из холодильника наше тесто и делим его на восемь равных частей. Каждую поочередно раскатываем на листе пергамента в лепешку толщиной 1 мм, накалываем вилкой всю поверхность и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-8, до золотистого цвета. Пока один корж выпекается, следующий раскатываем, а остальные части теста ждут свою очередь в холодильнике. Так постепенно выпекаем все коржи.
Когда первый корж готов, даем ему остыть несколько секунд и вырезаем из него круг по подходящей по размеру тарелке (у меня диаметр был 21-22 см) и укладываем его на блюдо. Чтобы этот корж на блюде не скользил, смазываем немного дно кремом, затем смазываем кремом и сам корж (1.5-2 столовые ложки). Когда подготовлен следующий корж, укладываем его сверху и так собираем весь торт. Затем оставшимся кремом промазываем верх и бока торта, а оставшейся от коржей крошкой посыпаем все это хорошенько. Кстати, крошку можно смешать с дроблеными орехами.
Даем торту настояться min 4 часа, а лучше  ночь. Вот и все.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий