30 июл. 2018 г.

ГАСПАЧО


Испанский холодный суп - уже из этого определения видно, что он совершенно прекрасен в знойные летние дни. Я бы даже сказала, незаменим, потому что, не только насыщает, но и освежает, и витаминизирует, и балует чудесным вкусом свежих овощей, и дарит заряд бодрости и сил. Немаловажен еще и тот факт, что при его приготовлении нет необходимости включать плиту. Главное орудие труда здесь блендер и, если пожелаете, сито, что, в общем-то, совсем не обязательно. Но если ситом все-таки воспользоваться и протереть через него полученную в результате некоторых манипуляций с овощами массу, то консистенция супа получится более нежная, гладкая, более приятная. А с другой стороны, почему бы не подавать его по-разному?

Ингредиенты:
1-1.3 кг мясистых помидоров,
1 огурец (100 гр.), очищенный от шкурки,
2 сладких перца (150-200 гр.),
0.5 луковицы,
2 дольки чеснока,
0.5 перца чили без семян (его можно заменить несколькими каплями соуса "Табаско"),
1 столовая ложка красного винного или яблочного уксуса,
1 столовая ложка сока лимона,
1 чайная ложка сахара,
2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима,
свежемолотый черный перец, соль по вкусу,
помидоры или томаты черри для подачи,
гренки или тосты из белого хлеба.

Способ приготовления:>>>
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, с противоположной стороны делаем крестообразные надрезы и опускаем на минуту в кипяток, а затем в миску с холодной водой. Вынимаем и очищаем помидоры от кожицы. Нарезаем их вместе с огурцом, очищенными от семян сладкими перцами, половинкой лука и складываем в блендер или кастрюлю, если блендер погружной. Добавляем к овощам раздавленные дольки чеснока, измельченный перец чили и измельчаем эту массу в однородное пюре. Далее приправляем полученное пюре сахаром, солью, уксусом, соком лимона, черным перцем и соусом "Табаско", если заменяем им чили -перец. Перемешиваем.
Переливаем пюре в сито и тщательно протираем его. Добавляем оливковое масло. Убираем суп в холодильник на полчаса или больше. Он должен хорошо охладиться и настояться. Можно так же сделать наоборот - сначала охладить и настоять пюре в холодильнике, а уже потом протереть его через сито.
При сервировке супа, наливаем его по порционным тарелкам, а сверху раскладываем очищенные от кожицы вышеупомянутым способом, порезанные на небольшие кусочки помидоры или разрезанные пополам томаты черри. Подаем с гренками или тостами из белого пшеничного хлеба.
Как вариант: из белого хлеба можно приготовить крутоны, для чего нарезаем его на кубики, сбрызгиваем оливковым или любым растительным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита! Время есть!


Отправить комментарий