КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ


Осень, пусть и поздняя, но самая - самая пора красочного, живописного плода, родственника кабачка и дыни, патиссона и, не поверите, огурца. Речь идёт, конечно же, о тыкве, уже ставшей символом изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, где и родилась эта бахчевая культура, использовали её в своих ритуалах для процветания и благополучия. Европейцы узнали тыкву благодаря завоеваниям Колумба. Поначалу ею кормили скот, но вскоре люди поняли, что этот продукт способен на большее. На наши территории тыква попала лишь в XVI веке, но основательно прижилась только два столетия спустя. Безусловно хочется упомянуть микроэлементы, содержащиеся в этом плоде. В ней много витаминов С, Е,В, К, РР, а также бетакаратина, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора, натрия. Суточная норма употребления тыквы для здорового человека 200-300 г в день. 
В сыром виде тыкву добавляют в салаты, выжимают сок, тушат, запекают, фаршируют мясом или овощами, жарят как на сковороде, так и на гриле, маринуют, добавляют в запеканки, бисквиты, кексы, оладьи, драники, из неё готовят восхитительные супы-пюре, каши и даже равиоли. В общем выбор блюд из неё огромен. Но мы начнём с печенья. На первый взгляд рецепт может показаться несколько замысловатым, но, поверьте, это не так. Впервые я готовила его вечером и отправила в холодильник на ночь, а утром продолжила процесс, чтобы в выходной день аромат свежей выпечки разбудил семейство и заставил их прийти на запах. Печенье получается нежное, сверху с хрустящей корочкой, а внутри оно мягкое и совсем не сухое. 

Ингредиенты:
300 гр. пшеничной муки,
140-150 гр. запечённой мякоти тыквы (320-350 гр. сырой тыквы без кожицы),
100 гр. размягчённого  сливочного масла,
100 гр. сахара,
щепоть корицы,
1 яйцо,
6 гр. разрыхлителя,
сахар и сахарная пудра для обваливания.

Способ приготовления:>>>
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Затем вынимаем, перекладываем в миску, немного остужаем и разминаем вилкой в массу, напоминающую довольно грубое пюре. Если тыква сочная, и выделился сок, то нужно промокнуть её бумажным полотенцем или салфеткой.
Дальше миксером или венчиком перемешиваем сливочное масло, сахар, корицу до однородной массы. Добавляем яйцо и тыквенное пюре и снова хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, руками замешиваем мягкое тесто, скатываем его в колбаску, заворачиваем в пищевую плёнку и на час убираем в холодильник. Затем вынимаем его оттуда, формуем круглые печенья размером с грецкий орех и обваливаем сначала в сахаре, затем в сахарной пудре. Выкладываем их на блюдо, снова накрываем плёнкой и отправляем ещё на час в холодильник. По истечении часа разогреваем духовку до 180 градусов.  Если сахарная пудра за это время впитается в тесто, то можно и даже нужно снова обвалять шарики в сахарной пудре, и уже на этот раз выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку примерно на 15-20 минут. 
Готовое печенье вынимаем, снимаем с противня на решётку, остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии