КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ТЫКВЫ И ГУАНЧАЛЕ (ЩЕКОВИНОЙ)


Типичное блюдо итальянской кухни, по рецепту известного повара Дженаро Контальдо. Простое, домашнее, не только очень ароматное, но и  с насыщенным вкусом, ярким цветом, согревающее в холодную погоду и дарящее хорошее настроение, что совсем не удивительно. Можно попробовать приготовить его в постное время, исключив, конечно же, щековину (гуанчале - итал. guanciale) и сыр. Безусловно, вкус блюда упростится, станет беднее, так ведь пост на  то и пост, но за  то останется цвет и сохранится полезность. А подать постное блюдо можно, посыпав рубленными орехами или тыквенными семечками.

Ингредиенты:
паста (спагетти) 80-100 гр. на порцию,
300-350 гр. мякоти тыквы,
100-200 гр. гуанчале (щековины),
2-3 дольки чеснока,
веточка розмарина или тимьяна (можно использовать по щепотке сухой зелени этих трав),
соль, свежемолотый чёрный перец (смесь перцев,),
0.5 перца чили без семян или 1 маленький сухой перчик пиперони,
горсть натёртого на мелкую тёрку сыра типа Пармезан,
оливковое масло.

Способ приготовления:>>>
Нарезаем щековину (гуанчале - итал. guanciale) на небольшие кубики или брусочки. Тыкву также нарезаем на небольшие плоские кусочки. Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа. Разогреваем на сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и выкладываем в него нарезанную щековину и чеснок, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем к ним на сковороду тыкву и розмарин (тимьян), солим, перчим, приправляем перцем чили или пиперончино, вливаем немного горячей воды (2/3 стакана), перемешиваем  и тушим до тех пор пока кусочки тыквы не разварятся и содержимое сковороды не станет похожим  на соус. Убираем веточку розмарина (тимьяна) из соуса.
Отвариваем по инструкции на упаковке пасту (спагетти) и перекладываем её на сковороду к соусу, перемешиваем, прогреваем вместе несколько секунд и раскладываем по порционным  тарелкам. Посыпаем тёртым сыром и незамедлительно подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии