ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ШЕРБЕТ


Любителям турецкой кухни посвящается!

И снова здравствуйте! Летом, особенно жаркие дни, очень хочется пить, но не "химические" напитки, а полезные для здоровья и непременно вкусные! Как же быть? Ответ один - нужно приготовить напиток самим! Сегодня мы попробуем приготовить очень популярный напиток в Турции - ШЕРБЕТ. Это напиток, который готовят из фруктовых соков или экстрактов цветов или трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года и сезонных фруктов фруктовые шербеты могут быть приготовлены из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав. Шербет готовят и из меда.  
Наиболее популярным у европейцев является лимонный шербет – возможно, потому, что он чем-то напоминает старый добрый домашний лимонад.
Жители Турции очень гостеприимны, и когда в турецкий дом приходит гость, они приветствуют его и угощают шербетом. Для жаркого климата Турции напиток шербет подходит идеально – его подают обязательно со льдом, поэтому он хорошо освежает и восстанавливает силы.
И так поехали...

Вариант 1 - лимонный шербет

Ингредиенты:

10 – 15 лимонов,
сахар по вкусу,
палочки корицы по вкусу,
гвоздика по вкусу,
кардамон (целые семенные коробочки) по вкусу,
вода

Способ приготовления:

Первым делом используя соковыжималку для цитрусовых, выдавливаем сок из всех лимонов, измеряем его объем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в лимонный сок горячую воду - вдвое больше, чем объем лимонного сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кладем по вкусу палочки корицы, гвоздику и семенные коробочки (стручки) кардамона и даем покипеть около 5 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и достаем из нее все специи шумовкой или ложкой. Затем добавляем сахар по вкусу (большое количество) и хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. 
Охлаждаем смесь для шербета до комнатной температуры и ставим в холодильник, чтобы шербет стал ледяным. 
При подаче на стол получившийся концентрат для лимонного шербета выливаем в стеклянный кувшин, разбавляем до нужной концентрации холодной минеральной водой (при желании можно взять газированную минеральную воду), добавляем немного льда. В каждый стакан кладем лед - кубиками или крошкой и разливаем шербет. Вот и все! 

Вариант 2 - гостевой шербет

Ингредиенты:

1 л воды
1 столовая ложка цельных семян аниса
2 куска корня имбиря
гвоздики
2 палочки корицы
2 столовые ложки (или больше) сахара
4 очищенных грецких ореха или миндаля

Способ приготовления:

Отвариваем все специи в воде, пока отвар не потемнеет, затем кладем сахар и даем ему полностью раствориться. Процеживаем получившийся шербет через сито. Охлаждаем в холодильнике.
 Разливаем в стаканы, кладем в каждый по одному грецкому или миндальному ореху, добавляем лед и подаем к столу! 

Вариант 3 - вишневый шербет

Ингредиенты:

2 стакана сахара
700 г свежих кислых вишен
5 стаканов воды

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, ставим на медленный огонь и размешиваем, пока весь сахар не растворится. Добавляем вишни, доводим до кипения и варим на слабом огне около 20 минут. Достаем вишни шумовкой, выкладываем их в сито и выжимаем из них весь сок. Остатки от вишен выбрасываем, а выжатый сок добавляем в вишневый отвар. Охлаждаем шербет в холодильнике и подаем, разлив в стеклянные стаканы и добавив в них кубики льда.
Приятного аппетита!

P.S. Вишневый шербет готовили для султанов в Османской империи. Кислые вишни в сладком сиропе дразнили вкус и служили хорошим аперитивом.

Комментарии