ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГЛИНТВЕЙН


В преддверии приближающихся праздников хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелать праздничного настроения, счастья, радости, здоровья! Зимними холодными долгими вечерами пусть вас согревает любовь ваших родных, близких, друзей, а бокал горячего глинтвейна подарит  тепло, уют, ощущение волшебства! 

Ингредиенты:

бутылка красного сухого вина (покупайте хорошее, не экономьте на себе),
цедра одного апельсина,
корица - 2 палочки,
тертый имбирь - 1 ч.ложка,
изюм - 50 гр. (чернослив тоже придется в пору),
гвоздика - 5-6 шт.,
кардамон - 5-6 зернышек,
коричневый сахар по вкусу (у меня 4 чайные ложки), а можно добавить мед, но только в конце

Способ приготовления:

Выливаем вино в кастрюлю, добавляем цедру апельсина, тертый имбирь, коричневый сахар, размешиваем. Следующие на очереди изюм (чернослив), корица, бутоны гвоздики, кардамон. Ставим всю эту смесь на огонь и подогреваем до 70-80 градусов, ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на час. Перед подачей процеживаем, подогреваем, разливаем в бокалы для глинтвейна, украшаем долькой лимона либо апельсина. Можно добавить свежевыжатый сок апельсина в конце, так напиток немного потеряет в крепости, но не во вкусе. Вот и все!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментарии