ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЕЛЬНАЯ "БАБКА" С ГРИБАМИ


Всем привет! Пост продолжается... Но даже в такие дни порой приходят гости, а их любимых надо же чем-то угощать! И тут на помощь приходит белорусская кухня. Я решила попробовать приготовить "бабку"- это блюдо из моего детства. Ее готовили у нас в деревне, но только там я чаще пробовала ее зажаренную салом. В моем же  исполнении сало заменят лесные грибочки, собранные  и высушенные осенью. Совет для тех, кто не постится или не любит грибов: и сало, и грибы можно заменить фаршем, который так же необходимо потушить с обжаренным луком и специями. Запеканка эта вкусная, но достаточно каллорийная, ну, ведь мы и не собираемся есть ее каждый день...

Ингредиенты:
около 20 штук очищенных картофелин,
3-4 луковицы,
6-8 суш. грибов,
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Сухие грибы заливаем горячей водой и минут 30 даем им постоять, затем еще 30 минут  отвариваем. Процеживаем, бульон грибной можно использовать при приготовлении супа, а сами грибы нарезаем и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, жарим пару минут и добавляем порезанный лук, раздавленный и нарубленный чеснок, перемешиваем, солим, перчим, посыпаем любимыми специями, я добавляла смесь прованских трав. Доводим все это до готовности.
Картофель натираем на терке, при чем можно и на бурачной, более крупной, а можно и на мелкой, на которой трут картофель для драников. Эту массу так же солим, перчим, добавляем в нее 3-4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Далее берем глубокую форму или кастрюлю, смазываем ее маслом, на дно выкладываем половину картофельной массы, на нее грибную начинку и накрываем грибы оставшейся картошечкой, верх немного сбрызгиваем растительным маслом, так же можно смазывать сметаной или майонезом, тут уж по желанию и вкусу, я пробовала все варианты и, как оказалось, они все имеют место быть. Затем ставим нашу форму в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора. А после достаем, накладываем на тарелку и очень аппетитно уплетаем. Тот, кто поститься, может подавать бабку с салатом из свежих трав и овощей, а так же с кислой капустой или солеными огурцами, кто же просто любит готовить и есть, то со сметаной будет самое то! Попробуйте!
Кстати! Постящиеся! Вместо грибной начинки можно использовать тушеную капусту. Кислую или свежую - выбор за вами. Экспериментируйте!
Как вариант, картофельную массу можно перемешать с жаренными грибами и в таком виде уже выложить в форму и запечь. Именно так готовили бабку в моей деревне: обжаривали нарезанное сало с луком, перемешивали с картофельной массой и запекали. Вот и все! 
Приятного аппетита!

Комментарии