ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ


Постимся постом приятным!
Пост, друзья мои, продолжается, а по сему блюдо, которое мы будем готовить,  особой жирностью не отличается. Чтобы бодро и хорошо себя чувствовать, иметь силы на повседневные наши "подвиги", организму необходим белок. Ну, а, поскольку мясо мы не едим, то можно попытаться восполнить этот пробел бобовыми, в данном случае это будет фасоль, да еще и с грибочками. Еще издавна грибы называли лесным мясом. Вот, например, в книге Ивана Шмелева "Лето Господне" один из героев говорит: "А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел!.."  Блюдо это получается сытным и вкусным, так что не ленимся, а, засучив рукава, идем на кухню и с хорошим настроением приступаем к свершению очередного "подвига", ну или получаем удовольствие...

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
пучок петрушки,
4 зубчика чеснока,
1-2 помидора,
0.7-0.8 кг грибов белых (шампиньонов, вешенок,...),
растительное масло,
майоран, травы итальянской кухни по 0.5 чайной ложки,
соль, перец.

Способ приготовления:
Фасоль замачиваем минимум часа на четыре, а лучше на ночь. Отвариваем ее в достаточно большом количестве воды с пучком петрушки, 2 дольками чеснока почти до готовности. Ближе к концу варки фасоли кладем к ней надрезанные накрест помидоры срезом вниз минут на 10.
Грибы очищаем, нарезаем пластинами. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем порезанный оставшийся чеснок, майоран, травы итальянской кухни, слегка прогреваем и добавляем грибы, перемешиваем и жарим минут 20, должно уйти часть жидкости, выделяемой грибами. Затем добавляем в грибы очищенные от шкурок  нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим минут 5-10 и выкладываем фасоль, добавляем немного фасолевого бульона, соль, перец и тушим вместе еще минут 10-15. Перед подачей можно посыпать мятой.
И приятного аппетита!

Комментарии