ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ


Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических блюдах. А еще лучше, если готовить угощения всей семьей, тогда уж точно никого не минует яркое ощущение праздника. Раздайте задания: один красит яйца, другой растирает глазурь, третий взбивает яйца для кулича или перебирает изюм - так все будут сопричастны и веселы, а все явства покажутся во сто крат вкуснее.
 И так, сосредоточимся на куличе. Мне больше нравится использовать в выпечке свежие прессованные дрожжи. На мой взгляд, с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. В данном рецепте я использую также топленое молоко, что придаст куличу дополнительный аромат, но вполне возможно использовать и обычное молоко. Из цукатов в моем пасхальном хлебе будут помимо изюма вишня, клюква и курага, но это все по желанию и вкусу, равно как и специи, которые в кулинарии называют "духами" для выпечки.



Ингредиенты:
Для опары:
25 гр. свежих или 13 гр.сухих дрожжей,
130 гр. муки,
200 мл топленого молоко,
15 гр. сахара.
Для теста:
350-400 гр. муки,
150 гр. сахара,
150 гр. размягченного сливочного масла,
30 мл растительного масла,
120 гр.желтков (это 5-6 шт.),
100 гр. изюма,
100 гр. цукатов (клюква, вишня, курага)
60 мл коньяка (рома),
1 стручок ванили,
молотые кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке),
соль.
Для глазури:
1 белок,
130-150 гр. сахарной пудры,
0.5 чайной ложки сока лимона.

Способ приготовления:>>>
Изюм промываем, цукаты нарезаем и все вместе заливаем коньяком (ромом).
Топленое молоко подогреваем приблизительно до 40 градусов (ни в коем случае не перегревайте, иначе дрожжи погибнут) и заливаем им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешиваем и на полчаса оставляем в теплом месте.
Изюм и цукаты процеживаем и подсушиваем на бумажном полотенце, коньяк сохраняем.
В большой миске смешиваем опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, желтками,  оставшимся коньяком, семенами ванили, специями и солью. Вымешиваем все до однородности. Добавляем просеянную муку, изюм и цукаты. Замешиваем однородное мягкое тесто. Тесто получается достаточно липкое, но это не должно пугать. Делим его пополам и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3 объема, и даем подняться в теплом месте 1-1.5 часа. Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов минут 45-50. Можно проверить деревянной палочкой. Затем куличи полностью остужаем.
Для глазури взбиваем венчиком сахарную пудру с яичным белком и соком лимона и поливаем куличи. Украшаем по своему вкусу. Даем глазури полностью застыть.
При желании, в тесто также можно добавить цедру апельсина или лимона, несколько нитей шафрана.
Приятного аппетита! Время есть!


Loading...

Комментарии