ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОКУНИ С УКРОПНЫМ СОУСОМ


Рецепт этого блюда я обнаружила в одном глянцевом кулинарном издании. Он позиционировался как старинный рецепт русской кухни, несколько видоизмененный в современном ключе. Ну как такой не попробовать приготовить, тем более, что в самой сути своей он очень незамысловат. Самое главное здесь - это укропный соус и... желание!
 Правда, мне все же пришлось его немного изменить, точнее, скорректировать на сезон. Ведь морковь с ботвой в начале весны еще не выросла, да и тонкостенный зеленый сладкий перец еще не появился на прилавках наших магазинов и рынков. В силу этих обстоятельств, обошлась тем, что было под рукой. Но все равно получилось очень здорово. С одной стороны - просто, а с другой - есть в этой простоте некая изысканность. Поэтому можно смело готовить окуней не только для себя, но и для любимых гостей. Оно того стоит.

Ингредиенты:
4 некрупных окуня (на 4 порции),
4 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла,
немного растительного масла,
соль, перец,

для подливы:
2 больших пучка укропа,
2 морковки,
1 крупная луковица,
2 столовые ложки сливочного масла,
1 столовая ложка муки без горки,
400 мл сливок (10%),
соль, перец.

Способ приготовления:>>>

Сначала готовим соус. Промываем, просушиваем и нарезаем укроп вместе со стеблями. Горсть листьев оставляем для украшения.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лук - полукольцами.
Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком около пяти минут. Добавляем порезанные стебли укропа и готовим еще минуты 4. В другой сковороде без масла обжариваем муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Затем вмешиваем ее в овощи и вливаем сливки, солим, перчим.тушим под крышкой минут пять. За 2 минуты до готовности добавляем рубленные листья укропа.
У окуней срезаем плавники, очищаем рыбу от чешуи, потрошим, тщательно промываем и подсушиваем. Обваливаем окуней в муке, смешанной с солью и перцем.
Жарим рыбу на смеси сливочного и растительного масел по 5 минут с каждой стороны (до готовности). Если рыба у вас не прожарится, то поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Выкладываем на большое блюдо укропный соус, сверху рыбу и подаем с бокалом белого сухого вина.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии