ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РЫБА В ТОМАТНО-МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ



Этому блюду не предшествовало никакой особенной истории. Просто однажды я купила новый выпуск одного из любимых кулинарных журналов. Прочла его. В статье об узбекской кухне мне приглянулся этот рецепт. Так как на дворе аккурат был Петровский пост, он мне очень подходил по своему в общем-то достаточно простому с одной стороны, но изысканному с другой составу. Изысканность и интеллигентность ему придает соус - смесь миндаля, изюма и натертых помидор, а в довершение к этому - перец чили, который, кстати, можно и не добавлять, но с ним как-то завершеннее что ли. Он немного нарушает ту самую изысканность и немного "хулиганит" со вкусом, как бы взрывает его.
 Согласитесь, сочетание ингредиентов необычное, но итог восхищает. А впрочем, не верьте мне, попробуйте сами.

Ингредиенты:
1 белая рыба весом 1-1.5 кг (например, треска),
5-6 средних помидор,
0.5 стакана миндаля,
2 столовые ложки изюма,
растительное масло,
соль,
молотый красный перец,
1 перец чили без семян.

Способ приготовления:>>>
Рыбу очищаем, голову, хвост и плавники удаляем (из них можно приготовить уху или рыбный суп). Нарезаем оставшийся кусок поперек на стейки толщиной около трех сантиметров. Натираем их смесью соли и молотого красного перца, минут 20 выдерживаем на холоде.
Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем и рубим его ножом.
Миндаль измельчаем в мелкую крошку.
Помидоры режем пополам и натираем на терке так, чтобы шкурка осталась в руке (она нам не понадобится).
Духовку разогреваем до 240 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее рыбу и на 20 минут ставим запекаться.
В это время в сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла и ставим на огонь, выкладываем туда миндаль и измельченный изюм. Держим их в масле, помешивая, минуты 2 на небольшом огне. Вливаем к орехам и изюму томатную массу и минут 10 томим все вместе на слабом огне, солим, добавляем мелко нарезанный перец чили (при желании можно обойтись и свежемолотым черным перцем).
Достаем форму с рыбой из духовки, уменьшаем огонь до 200 градусов. Заливаем стейки томатно-миндальным соусом и вновь ставим рыбу в духовку. Запекаем 15 минут. Соус должен слегка запечься на срезе рыбы.
Подаем с отварным молодым картофелем.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии