Шоколад. Его история насчитывает три тысячелетия, родина - Центральная и Южная Америка, индейцы майя, а потом и ацтеки. В Европе холодный горький шоколадный напиток, именно таким его употребляли индейцы, известен с 1520-х годов посредством испанских конкистадоров. И лишь в XVII веке этот напиток превратился в горячий и сладкий. Созданию твёрдого шоколада, в том виде, в котором мы привыкли к нему в большей степени, способствовало открытие в 1828 году голландцем Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном недорогого метода выжимки масла какао из тертых бобов. Постепенно твёрдый шоколад вытеснил из рациона европейцев шоколадный напиток.В наши дни производство шоколада возведено на уровень искусства. В итальянском Перудже ежегодно проходит праздник Eurochocolate, где представляют свои изделия более 150 европейских производителей. Можно купить всё, что угодно - от плиток и конфет до шоколадных ликёров, обуви, картин, косметики из шоколада: кремов, лосьонов, мыла, шампуней...
Хранить шоколад рекомендуется при температуре около 20 градусов в тёмном сухом месте, в плотной упаковке. Но в данном рецепте мы не будем его хранить, а напротив, расплавим и превратим в дивный пирог с орехами.
Ингредиенты:
для теста:
200 гр. тёмного шоколада,
3 яйца,
130 гр. (1 стакан) сахарной пудры,
200 гр. (1.5 стакана) пшеничной муки,
20 гр. (1/4 стакана) порошка какао,
1 чайная ложка разрыхлителя,
0.5 чайной ложки соды,
по 0.5 чайной ложки молотой гвоздики и корицы,
160 гр. (2/3 стакана) сметаны,
150 гр. сливочного масла,
100 гр. кешью,
щепотка соли,
для глазури:
100 гр. молочного шоколада,
2 столовые ложки сметаны.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кешью промываем под проточной водой, выкладываем на противень и просушиваем минут 15 в духовке. Остужаем и рубим их ножом в не очень мелкую крошку.
Форму устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
На небольшом огне в сотейнике растапливаем сливочное масло, а на паровой бане растапливаем тёмный шоколад. Немного остужаем.
Пшеничную муку смешиваем с порошком какао, корицей, гвоздикой, разрыхлителем, содой и всё вместе просеиваем через сито. Добавляем в эту смесь сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Яичные белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахарной пудрой до однородной массы и смешиваем их с тестом. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену и, не спеша вводим в тесто, аккуратно перемешивая. Затем выкладываем в тесто растопленный шоколад и снова перемешиваем.
В подготовленную форму наливаем половина теста, распределяем его по всей площади, затем посыпаем слоем кешью и выливаем оставшееся тесто. Отправляем форму с содержимым в духовку на 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый пирог вынимаем из духовки и выдерживаем в форме минут 10-15, затем выкладываем на решётку и остужаем.
Для глазури растапливаем молочный шоколад на паровой бане, добавляем к нему сметану и пару минут прогреваем на слабом огне, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Остывший пирог покрываем тонким слоем глазури и даём ей застыть. Если глазурь ещё осталась, то при помощи корнетика наносим её поверх пирога в виде сетки. Нарезаем пирог на порционные куски и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии