ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РАССОЛЬНИК ПО-ДОМАШНЕМУ


Рассольник - это, наверное, как и борщ, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления. Быть может даже переданный ей по наследству от мамы, а той, в свою очередь, от бабушки, ну и так далее... А это уже история, пусть и маленькая, в рамках одной семьи, но за то своя, такая близкая и именно этим дорогая и ценная.
Ведь рассольные супы, они - наши, исконно русские, ну или, я бы сказала, славянские.  Готовили их еще в далекой древности. В состав рассольников обязательно входят соленые огурцы, огуречный рассол, пассерованные овощи; остальной набор может быть различным. Существуют вегетарианские рассольники, рассольники на костном бульоне, на мясокостном, рыбном, грибном, на бульоне из птицы. В общем, блюдо-то - довольно разнообразное и на любой вкус, и по любым потребностям: хочешь - готовь в пост, а хочешь - угощай самых взыскательных гостей.
Подают эти супы со сметаной (исключение составляют рыбные), посыпав зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:
около 3х литров говяжьего бульона,
150-200 гр перловой крупы,
1-2 моркови,
2 луковицы,
1-2 стебля сельдерея,
250 гр соленых огурцов,
3-4 картофелины,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец, лавровый лист,
сливочное масло для пассеровки,
сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:>>>
Морковь, лук, сельдерей очищаем, моем, нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле.
Огурцы очищаем от грубой кожи и семян, нарезаем ромбиками и припускаем (варим) в небольшом количестве воды или бульона минут 15.
Крупу можно приготовить заранее, для чего перебираем ее, несколько раз промываем, закладываем в кипящую воду и варим до полуготовности, отвар сливаем, а крупу снова промываем, так как отвар от нее имеет темный цвет и слизистую консистенцию, что придает супам неприятный внешний вид.
В кипящий бульон кладем очищенный картофель целиком и отвариваем его до готовности, затем вынимаем его и разминаем в пюре, а в бульон всыпаем подготовленную крупу, кладем  пассерованные овощи и готовое картофельное пюре, минут 10 варим и вводим соленые огурцы. При необходимости добавляем соль или немного прокипяченного огуречного рассола, измельченный чеснок, перец, лавровый лист, доводим до кипения. Держим на огне еще минут 5-10.
Подаем рассольник со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!






Комментарии