ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЭКЛЕРЫ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ


Эклеры... Вкус детства!
И представить себе не могла в те далекие годы, что когда-нибудь буду сама заниматься их приготовлением. Они казались мне чем-то недосягаемым, волшебным, изумительным.
 Но время на месте не стоит, а эти пирожные до сих пор не утратили своей ценности. Более того, теперь уже мои дети наслаждаются ими. Только сейчас уже не приходиться покупать это лакомство в магазине. Достаточно всего-то зайти на кухню, вооружиться всем необходимым и запастись небольшим количеством терпения...

Ингредиенты:
для теста:
100 гр. муки,
3 яйца среднего размера,
100 гр. сливочного масла,
0.5 стакана молока (125 мл),
0.5 стакана воды (125 мл),
1 столовая ложка сахара,
0.5 чайной ложки соли,
для крема:
400 мл молока,
0.5 стакана сахара,
0.25 стакана кукурузного крахмала,
3 яичных желтка.

Способ приготовления:>>>

Разогреваем духовку до 180 градусов.
В кастрюлю или сотейник вливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло, сахар, соль и доводим эту смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Вводим сразу всю муку и энергично вымешиваем тесто деревянной ложкой.
 Даем ему пару минут остыть и вводим по одному три яйца, перемешивая каждый раз массу до однородного состояния. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Противень выстилаем бумагой для выпечки и при помощи двух ложек выкладываем тесто на некотором расстоянии друг от друга в форме шариков.
Выпекаем 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и держим их в духовке еще 15-20 минут.
Пока эклеры выпекаются, готовим для них крем.
Вливаем в сотейник 400 мл молока, доводим его до кипения и снимаем с огня.
 Желтки с сахаром взбиваем блендером в пышную пену, всыпаем крахмал, еще раз взбиваем. Затем в эту массу вливаем треть горячего (не кипятка) молока, быстро перемешиваем, чтобы яичная масса не свернулась. После этого полученную смесь выливаем в молоко и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая доводим массу до загустения. Остужаем, плотно накрыв сверху пленкой, чтобы крем не "заветрился".
Остывшие эклеры заправляем полученным кремом, надрезав их сбоку. А сверху поливаем растопленным на водяной бане с молоком или сливками горьким, молочным или белым шоколадом.
Приятного аппетита! Время Есть!


Loading...

Комментарии