ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЕБКА С ПОТРОХАМИ ИЗ КРОЛИКА


Эту похлебку безусловно можно готовить и на курином бульоне с куриными потрошками. Будет тоже очень вкусно. Но у меня от основного блюда - тушеного кролика, осталась та его часть, которую не имеет смысла тушить, так как не хочется, чтобы одному из гостей или домочадцев достались преимущественно кости. А внутренности тушки я приберегла уже специально  для  похлебки.
Справедливости ради добавлю, что любое блюдо из крольчатины отличается удивительным вкусом и множеством полезных свойств. Ведь мясо кролика является диетичным продуктом и рекомендовано к употреблению и беременным женщинам, и в качестве прикорма для младенцев, и людям, склонным к пищевой аллергии и с заболеваниями ЖКТ, и больным сахарным диабетом, и при нарушении обмена веществ...
Поэтому имеет смысл хоть изредка побаловать себя блюдами из этого ценного гастрономического деликатеса.

Ингредиенты:
Шейно-грудная часть тушки кролика,
потроха кролика,
1-2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
240-250 гр. чечевицы,
лавровый лист,
соль, перец,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Из шейно-грудной части крольчатины варим бульон на умеренном огне, постоянно снимая пену. Время варки бульона зависит от возраста кролика - от часа до двух. Затем процеживаем его (должно получиться около двух литров бульона). От костей отсоединяем мясо и нарезаем его на более мелкие кусочки.
В кастрюлю с двумя столовыми ложками растительного масла и одной ложкой сливочного закладываем нарезанные кубиками овощи: морковь, лук, сельдерей, измельченный чеснок и пассеруем их минут 5-7.
 Мелко нарезаем потроха кролика и добавляем их к овощам, тушим вместе еще минут 7-10. Затем выкладываем подготовленное мясо и всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем и заливаем все это горячим бульоном. доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости чечевицы.
 Солим, перчим и кладем лавровый лист минут за 10 до готовности похлебки. Накрываем кастрюлю с готовой похлебкой крышкой, снимаем с огня и даем минут 20-30 настояться.
Подаем к столу с тостами из белого хлеба, посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии