ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СУП ЧАУДЕР


Исторически этот суп готовился из моллюсков. Он является традиционным блюдом для Америки и очень популярен там. Известен чаудер с 16 века, и своим возникновением он должен быть благодарен Новой Англии (регион на северо-востоке США, одно из самых ранних поселений Северной Америки, жителями которых были пилигримы из Англии).
На сегодняшний день этот суп существует далеко не в единственном экземпляре.  Представить себе домашнюю американскую кухню без него невозможно. Готовят чаудер во всех Штатах, и каждый привносит в рецепт что-то свое. Однако оригинальный рецепт его содержит молоко и сливки, а также картофель, лук, ветчину или бекон, моллюсков и муку и называется New England clam chowder.
Одним из разновидностей данного супа является фиш-чаудер, то есть, это та его разновидность, которая готовится не с моллюсками, а с рыбой или на основе рыбного бульона. Чаще всего для этой цели используют треску.
А вот в манхеттенском варианте нет сливок, за то есть помидоры, в Нью-Мехико суп щедро приправляют перцем чили, а нью-йоркцы варят его из сплошных консервов.
Я решила приготовить свой чаудер на бульоне из кижучи по одному из манхеттенских вариантов, который подсмотрела у одного французского повара, который довольно длительное время работал в Америке.

Ингредиенты:
1 луковица,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 крупный клубень картофеля (по желанию),
0.5-0.7 литра рыбного бульона,
1 банка томатов в собственном соку или 2-3 спелых помидора без шкурки, протертых на терку,
соль, перец,
1 столовая ложка сахара,
гренки, обжаренные на сливочном масле, по количеству порций для подачи,
зелень.

Способ приготовления:>>>
Лук, морковь, стебель сельдерея нарезаем примерно одинакового размера и пассеруем их в кастрюле на разогретом растительном масле до полуготовности. На данном этапе, если есть желание, можно добавить один очищенный и нарезанный картофельный клубень.
 Заливаем содержимое кастрюли горячим бульоном, варим минут 7-10, затем добавляем томаты в соку или натертые помидоры. Доводим до кипения, всыпаем сахар, солим, перчим, кладем измельченный чеснок, перемешиваем. Томим на небольшом огне еще минут 5, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Подаем с теплыми гренками, посыпав зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!




Комментарии