ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ПОДЛИВЕ С КРАСНЫМ ВИНОМ


Запеченный язык - вкуснейшее блюдо, которое не готовится повседневно, это, скорее, деликатес, и деликатес довольно изысканный. Рецепт, который мне хочется предложить, я нашла в одной художественно-кулинарной книге. Почему она названа мной именно так? Потому что там не просто напечатаны рецепты, но про каждый из них автор рассказывает интересную сопутствующую ему историю, произошедшую в жизни самого писателя, который жил еще в конце 19-начале 20 века. Получается, и блюдам этим уже много лет, тем более, что готовили их еще бабушка и прабабушка данного кулинара.
Хочу только лишь добавить еще: с подливой из красного вина можно подавать любое красное мясо.

Ингредиенты:
1 говяжий язык,
для бульона:
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
соль,
вода,
для подливы:
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки муки,
1 стакан красного сухого вина,
1.5 стакана бульона, в котором варился язык,
1 чайная ложка измельченной петрушки,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Закладываем в кастрюлю язык, все ингредиенты, предназначенные для бульона и заливаем водой, так, чтобы язык был хорошо покрыт. Ставим на огонь и варим часа два, снимая пену.
Когда он будет готов, немного остужаем его и снимаем верхнюю кожу. Бульон процеживаем.
Язык нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в форму для запекания.
Готовим подливу. Для этого в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на смеси сливочного и растительного масел мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь, измельченный чеснок до мягкости. Далее вмешиваем сюда муку и медленно вливаем вино и бульон, добавляем зелень петрушки, перемешиваем и держим на маленьком огне после закипания 10 минут. Подлива должна загустеть.
Заливаем  ею нарезанный язык, равномерно распределяем по всей поверхности накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15-20 минут.
Подаем с овощным салатом, с картофелем, с рисом...
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии