ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ШОКОЛАДНЫЙ КРАМБЛ С АБРИКОСАМИ


Абрикосы и сливы, груши и бананы, персики и вишня, ежевика и малина, черника и голубика, ананасы и даже ревень - все эти ягоды и фрукты очень здорово подходят для приготовления чудного английского десерта, который, в его классическом исполнении, состоит из яблок, запеченных под крошкой из песочного теста, рецепт которого уже есть в блоге. И это, конечно же, крамбл. Более того, современные кулинары предлагают готовить даже закусочные крамблы, основой которых являются овощи.
Но перейдем  все же к десертному его варианту. Сочетание запеченного абрикоса и песочно-шоколадно-миндальной крошки звучит во вкусе по-новому, по-летнему освежающе.
 Думаю, не стоит ходить вокруг да около, лучше приготовить, попробовать и в итоге - получить удовольствие.

Ингредиенты:
600-700 гр. абрикосов,
2-3 столовые ложки сахарной пудры,
для крошки:
2 горсти миндаля,
40-50 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сахарной пудры,
2 столовые ложки какао,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Моем и просушиваем абрикосы, вынимаем из них косточки и режем на 4 части. Выкладываем их в огнеупорную форму, присыпаем сахарной пудрой. Если попались очень сочные плоды, то можно перемешать их с чайной ложкой крахмала, но можно этого и не делать, а в полной мере насладиться сочностью этих ароматных ягод.
Далее приступаем к приготовлению крошки. Миндаль измельчаем блендером до состояния мелкой крошки. Затем к нему в блендер добавляем все остальные подготовленные ингредиенты и смешиваем их. Полученную массу равномерно выкладываем в форму для выпечки, прижимая тесто пальцами ко дну, так, чтобы получилось одно большое печенье толщиной 1-2 мм. Отправляем форму на 10 минут в морозильную камеру или на полчаса в холодильник, а затем в разогретую духовку на 20 минут. После чего достаем, хорошо остужаем и измельчаем в крошку. Этой крошкой равномерно присыпаем абрикосы и отправляем их в духовку еще минут на 15-20.
Кстати, целесообразнее будет сначала испечь галету для крошки, а дальше подготавливать абрикосы.
Готовый крамбл накладываем ложкой в креманки и подаем, к примеру, с шариком мороженого или взбитой с сахарной пудрой жирной сметаной. Но можно обойтись и без последних изысков, так как  десерт и так получается  очень вкусным и самодостаточным.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии