ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ ЦУКАТАМИ ИЗ АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ


Обойти тему заготовок на зиму сейчас трудно: ягоды сами просятся в маринады, сиропы, соки, сахар. Как им при этом не позволить туда нырнуть? Пусть насладятся! А через несколько месяцев наслаждаться придет уже наш черед. Только для этого и нам надо чуток приложить усилий и, немного потанцевав у плиты с деревянной ложкой, помочь ягодному урожаю прыгнуть вовремя в заботливо подготовленную нами же банку.

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
3 апельсина,
800 гр. сахара,
10 гр. сливочного масла,
0.5 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка.

Способ приготовления:>>>
Апельсины тщательно моем, вытираем салфеткой и овощечисткой либо острым ножом снимаем полоски цедры без ее белой части, конечно. Кладем цедру в сотейник, засыпаем 200 гр. сахара, добавляем 70 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 20. Далее готовые цукаты достаем из сиропа и выкладываем на тарелку, где даем им подсохнуть.
Вымытые абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточки, половинки складываем в посуду, где будем варить джем, дно которой предварительно смазываем маслом. Выжимаем туда сок из апельсинов, высыпаем оставшийся сахар, добавляем корицу и сироп от цукатов, перемешиваем и оставляем часов на 5-6.
Ставим посуду с содержимым на огонь, нагреваем, не доводя до кипения и томим минут 15-20. Затем огонь увеличиваем, доводим до кипения и варим уже на маленьком огне еще 20 минут, периодически помешивая. В конце добавляем цукаты, перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Остужаем, перевернув вверх дном. Храним этот стратегический запас витаминов в прохладном темном месте.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии