ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МОЛОЧНОЕ СУФЛЕ


Довольно легкий, нежный молочный десерт, который можно подавать в любое время года, варьируя при этом присыпку, соус, сироп, варенье или же собственно свежие сезонные фрукты-ягоды. Эти незатейливые дополнения придадут блюду не только новый оттенок во вкусе, но и украсят его внешне.
Конечно же, лучше использовать в данном лакомстве ваниль в стручках или чайную ложку его экстракта, но в условиях их отсутствия либо элементарной экономии можно воспользоваться и ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:
500 мл молока,
200 мл сливок 33-35%,
5 яичных белков (150 гр.),
2 яйца (100-110 гр.),
160-180 гр сахара,
щепотка соли,
1 стручок ванили.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 130-150 градусов.
В миске венчиком смешиваем, слегка взбивая, белки, яйца, сахар, соль. Затем вливаем в эту смесь молоко, сливки, добавляем семена ванили и размешиваем до однородного состояния. Разливаем по керамическим жаропрочным формочкам высотой 4-5 см. Ставим их в огнеупорный противень с высокими бортиками и на 2-3 см высоты формочек заливаем в противень кипяток. Отправляем все в духовку на час-полтора, крем должен загустеть. Затем вынимаем, остужаем и ставим на 2-12 часов в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
 Перед подачей можно посыпать несладким порошком какао или натертым горьким шоколадом. Можно так же полить сиропом от какого-нибудь варенья с кисловатым вкусом или подать в сезон со свежими ягодами, фруктами.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии