ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАБАЧКОВАЯ ИКРА


Впервые в этом году решила пару баночек кабачковой икры запасти на осенне-зимний период, так как порой ловлю себя на мысли о том, что очень хочется вспомнить детство и уложить пару ложек сего лакомства на кусочек черного хлеба. Особенно хорош такой бутерброд в качестве быстрого перекуса, тем паче в дни, когда идет подготовка к Рождеству. А тут и цвет такой красивый, яркий, и вкус нежный, и запах, напоминающий о прошедшем лете и заставляющий мечтать о будущем.
В рецепте я пошла на небольшой риск: не стала добавлять при тушении уксус, чтобы не портить вкус излишней кислотой, но за то бережно храню свои баночки с икрой в холодильнике. Что из этого выйдет, посмотрим, но, надеюсь, что моя икра не испортится... Потому что не успеет...

Ингредиенты:
3 крупных немолодых кабачка (в очищенном от кожицы и семечек и порезанном кубиком виде 2-2.5 кг),
5 средних луковиц,
4 моркови,
4-5 зубчиков чеснока,
1 стакан растительного масла,
1.5 стакана томатного соуса (я готовлю его сама, см. ТОМАТНЫЙ СОУС (ПАССАТА)),
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Пассеруем их на сковороде с 0.5 стакана растительного масла до золотистого цвета.
Кабачки выкладываем в кастрюлю (желательно, с толстым дном) со второй половиной растительного масла, солим и тушим минут 20.
Затем к кабачкам выкладываем подготовленную спассерованную овощную смесь из лука и моркови перемешиваем и готовим, накрыв крышкой, около часа. Добавляем мелко порезанный чеснок, томатный соус, перец, при необходимости,  соль, держим все на маленьком огне еще минут 15. После чего измельчаем эту массу погружным блендером в пюре (это можно попробовать сделать и через сито). Далее снова ставим на огонь, при этом обязательно все время помешивать, чтобы не подгорело, доводим до кипения и прогреваем 3-5 минут. Затем уже готовую кабачковую икру разливаем по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем и храним после остывания в прохладном месте.
Из заявленного количества ингредиентов получается где-то 4 баночки по 550 мл.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии