ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЕЛЬ РЕСТИ


Не зря нас белорусов называют бульбашами. Да, один из любимых продуктов у нас картошка -  бульба, по-белорусски. Из него, конечно, очень много блюд в нашей стране, но в мире их еще больше. И попробовать что-то, что готовят иные народы, всегда интересно.
Картофель рести или решти (встречается два варианта названий) - пришел из Швейцарии. Это национальное  блюдо этой страны, по вкусу напоминающее нечто среднее между оладьями и драниками. Раньше чаще всего они подавались к крестьянскому завтраку, а сейчас их едят и на обед, и на ужин, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, грибам, овощам.
Я попробовала и мне понравилось: вкусно и очень по-белорусски, кстати, понравился картофель рести не только мне, но и моим родителям, которые довольно консервативны в еде, особенно приготовленной из любимого корнеплода. Так что разнообразие в гастрономической жизни нам не помешает.

Ингредиенты:
4-6 шт. крупных картофелин,
3-5 чайных ложек крахмала или муки (если крахмала вдруг не оказалось),
небольшой пучок укропа,
соль, перец,
растительное масло для жарки.

Способ приготовления:>>>
А способ приготовления собственно прост и незамысловат, как и все самое вкусное.
Картофель чистим, моем, отвариваем до полуготовности, натираем еще горячей на крупной терке (это удобно делать либо в кухонной чистой варежке, либо в бумажном полотенце, чтобы не обжечься), смешиваем с крахмалом или мукой и с измельченным укропом. Солим, перчим, снова перемешиваем. Руками лепим небольшие лепешки и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной, с жареными грибами, с салатом из зелени, со слабосоленым лососем или сельдью, можно даже с яичницей.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии