ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТВОРОЖНО-СЫРНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАШЕЙ


Этот пирог еще называют быстрой ачмой. Почему? Потому что их роднит очень похожий вкус. Но принцип приготовления  ачмы несколько иной: тесто замешивается руками, делится на части, тонко раскатывается и основная часть этих пластов теста отваривается в подсоленной кипяченой воде и выкладывается слоями вперемежку с сырной начинкой. Сыр в оригинальном рецепте используется имеретинский или смесь сыров имеретинского и сулугуни. В нашем же случае начинка состоит, как уже упоминалось в названии, из творога и сыра брынзы либо феты,  а тесто так вообще заменено на готовые листы грузинского лаваша. Хотя, если вернуться к сырной теме, сыром сулугуни, думаю, тоже можно попробовать воспользоваться. Ибо уж если он хорош в настоящей ачме, то тем паче и в таком пироге не будет  лишним.

Ингредиенты:
3 листа лаваша,
450 гр. творога,
250 гр. брынзы или феты,
500-600 мл кефира,
3 яйца,
50 гр. сливочного масла,
небольшой пучок любой зелени (по желанию),
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Вилкой слегка взбиваем яйца, перемешиваем их с кефиром и хорошей щепоткой соли.
Крошим сыр, добавляем к нему творог, перец, измельченную зелень (в случае, если решаем использовать сулугуни, массу необходимо немного посолить).
Форму размером, примерно, 20x30 смазываем сливочным маслом. Укладываем в нее лист лаваша, так, чтобы края свисали, наливаем на лист 5-6 столовых ложек кефирно-яичной смеси, распределяя ее равномерно. Далее выкладываем третью часть творожно-сырной начинки, накрываем следующим листом лаваша, снова поливаем кефирной смесью... Повторяем все слои. Выложив всю творожно-сырную начинку, закрываем ее свисающими краями (если форма имеет иные размеры, то можно срезать ножницами один из свисающих краев лепешки и накрыть им творог) так, чтобы начинка была закрыта. Распределяем по всей поверхности пирога кусочки сливочного масла, заливаем оставшейся кефирной смесью и отправляем все в уже разогретую духовку на 40-45 минут, до золотистой корочки.
Вынимаем готовое изделие и даем ему немного остыть в форме. Подаем пирог теплым или полностью остывшим. Очень хорош он со сладким чаем или кофе, а также со свежими овощами либо салатом из них на ужин.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии