ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ


Думаю, не ошибусь, если замечу, что отведать вкусные, сочные, тающие во рту плоды сливы приятно, если не каждому, то очень многим.
По содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ сливы не уступают даже цитрусовым. Причем полезны не только сами плоды, но и продукты из них: приправы, маринады, наливки, мармелад, пастила и, конечно же варенье. Именно о нем и пойдет дальше речь.
Каждая опытная хозяйка умеет варить варенье из сливы. Но, тем не менее, хочу поделиться одним из своих проверенных рецептов зимнего лакомства.

Ингредиенты:
1 кг слив,
750 гр. сахара,
1/3 стакана воды,
1 палочка корицы,
3-4 гвоздички,
0.5 чайной ложки фенхеля,
щепотка аниса,
100 гр. шоколада 68-72%.

Способ приготовления:>>>
Сливы моем, вынимаем косточки, разломив их пополам.
Всыпаем сахар в эмалированную посуду, добавляем воду и специи, ставим на огонь и готовим сахарный сироп, снимаем с огня. После этого всыпаем в сироп сливы, перемешиваем и даем постоять 1.5-2 часа. Далее доводим смесь до кипения и, снимая пену, варим минут 15. Выключаем огонь и оставляем варенье  на 8-9 часов. Затем томим варенье на небольшом огне после закипания еще 15 минут, вынимаем палочку корицы, добавляем поломанный на кусочки шоколад и через 5 минут выключаем. Разливаем готовое лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам и ищем повод поскорее ее вскрыть.
Приятного аппетита! Время есть! 

Комментарии