ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

АРАНЧИНИ


Хорошо, когда из одного вкусного блюда можно приготовить еще одно не менее, а для кого-то быть может и более, вкусное блюдо. Которым не зазорно, кстати, и гостей угостить. Аранчини - очень хорошая, сытная закуска для большой компании или отличный "перекус" в поездке, на работе, на даче, на пикнике, я бы даже отметила, нарядный, интересный. Причем хороши эти золотые шарики и в горячем, свежеприготовленном виде, и в остывшем, менее хрустящем, и со сметанным соусом, и с кетчупом, и с овощным салатом, и просто так.
 Чтобы попробовать приготовить аранчини из ризотто, я сознательно приготовила его больше, чем этого требовали обстоятельства. Отобедав ризотто с  мясом куры, на полудник следующего дня у меня уже были поданы аранчини. Сыр для их приготовления можно использовать любой, который больше по вкусу. Я попробовала использовать чеддер местного производства, получилось очень недурно, очень.
Для жарки во фритюре удобно брать небольшой сотейник и наливать в него растительное масло примерно так, чтобы шарики наполовину утопали в масле. При этом оно должно быть очень-очень горячим. Выкладывать лучше порциями по 4-5 штук, вынимая их шумовкой, хотя я, признаюсь честно, делала это вилкой: вполне удобно.

Ингредиенты:
около 2-2.5 стаканов ризотто, оставшегося от обеда или ужина,
100-150 гр. сыра, натертого на терке (у меня был чеддер),
2 яйца,
панировочные сухари,
соль, черный перец,
около 1 стакана растительного масла для фритюра.

Способ приготовления:>>>
Тщательно смешиваем остатки ризотто и натертый сыр, при необходимости солим и перчим.Скатываем руками шарики размером с грецкий орех и выкладываем их ни плоскую тарелку или разделочную доску. Хорошо разогреваем в сотейнике растительное масло (можно проверить маленьким кусочком хлеба, масло должно запузыриться). Обваливаем шарики в яйцах, затем в панировочных сухарях и опускаем во фритюр. Обжариваем с двух сторон до румяной, золотой корочки и вынимаем аранчини на бумажное полотенце или салфетку.
Пробуйте! Это потрясающе вкусно!
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии