ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПШЕННО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ



И еще один интересный, нетривиальный рецепт блинов хочу вам рассказать. Это блины из пшенной каши. Да да, именно так! Они получаются просто отменными, но чтобы это понять, их обязательно надо попробовать.
Пшенку перед приготовлением необходимо тщательно промыть и обдать кипятком - иначе крупа может горчить.

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
200 гр. пшеничной муки,
500 мл сливок 10-20%,
100 мл воды или молока
2 яйца,
3-4 столовые ложки растительного масла,
8 гр. сухих дрожжей,
3 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
сода на кончике ножа,
масло для жарки.

Способ приготовления:>>>
Тщательно промываем пшено под проточной водой, затем заливаем кипятком, даем ей пару минут постоять, процеживаем и еще раз промываем под проточной водой.
Выкладываем пшено в кастрюлю, солим, добавив 0.5 чайной ложки соли, заливаем 3 стаканами кипятка, перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой до разваривания. На это может уйти от 15 до 25 минут, зависит от крупы.
Когда каша готова, вливаем 100 мл воды или молока, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Если каша не достаточно разварилась, ее можно взбить блендером.
Смешиваем муку, дрожжи, оставшуюся соль, соду.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вливаем половину сливок, еще раз взбиваем. Затем соединяем мучную и яичную смеси, хорошо перемешиваем и доливаем оставшиеся сливки.
Выкладываем в тесто остывшую кашу, если тесто получается слишком густым, вливаем немного горячей воды (около 50-70 мл), добавляем масло и перемешиваем.
Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 1.5-2 часа.
Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом и выпекаем блины на среднем огне. Готовые блины можно промазывать сливочным маслом. Складываем их в кастрюлю под крышку. Подаем горячими.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии