ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС


Ну пост, ну и что... Но ведь чего-нибудь вкусненького же хочется, чайку-кофейку попить, угостить кого... Да просто порадоваться выходному дню, тому, что за столом вся семья в сборе и никуда спешить необходимости не возникает. Можно вести размеренные беседы, что-то важное обсудить. А можно примчаться с прогулки, перекусить по-быстрому и дальше бежать по делам, на которые отведены выходные дни, а может быть и не выходные...

Ингредиенты:
1 большое кисло-сладкое яблоко,
0.5 стакана воды,
75-100 гр. сахара,
щепотка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соды, гашеная соком лимона,
1 стакан муки (150 гр.),
горсть семечек или дробленых орехов или изюма (по желанию).

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Небольшую прямоугольную форму для кекса смазываем растительным маслом и устилаем пергаментной бумагой.
Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки и кладем в чашу блендера, заливаем водой, добавляем щепотку соли и сахар, все это измельчаем блендером в пюре.
Просеиваем в миску муку, вливаем яблочное пюре, растительное масло и кладем гашеную соду, хорошо перемешиваем (на этой стадии кладем семечки, орехи или изюм, еще раз смешиваем все) и выкладываем в подготовленную форму. Выпекаем минут 40-50. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Вынимаем из формы, остужаем. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии