ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СБРИЧОЛАТА С РИКОТТОЙ И ВИШНЕЙ


Сбричолата - такое интересное, несколько интригующее название имеет пирог, который готовится из песочного теста, точнее, крошки в дивной, солнечной, любимой многими стране Италии. Briciola с итальянского языка переводится как крошка, а sbriciolare - крошить, отсюда и такое красивое название - сбричолата - пирог-крошка или раскрошенный пирог.
Хороша эта выпечка тем, что готовится из самых доступных продуктов, готовится просто, получается всегда. От нее исходит такой чудесный аромат, а вкус, как вы понимаете, ему не уступает. Зачастую в качестве начинки используют яблоки, но сейчас лето, а значит обилие разных ягод и множества фруктов, разве можно не пользоваться этим.

Ингредиенты:
для начинки:
около 300-400 гр. вишни без косточек (можно - замороженной вишни, но предварительно разморозить, а так же вместо вишни можно использовать клубнику, чернику, малину и т. д.),
250 гр. творожного сыра Рикотта (можно мягкий творог от 9% жирности и более),
80-100 гр. сахарной пудры,
для теста:
300 гр. пшеничной муки,
100 гр. сахара,
щепотка соли,
120 гр. размягченного сливочного масла,
1 крупное куриное яйцо,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка ванилина.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Ягоды соединяем с рикоттой и сахарной пудрой.
В глубокой посуде смешиваем руками сливочное масло, сахар, соль, ванилин, яйцо, муку до состояния однородной крошки.
Форму (лучше разъёмную) диаметром около 24 см застилаем пергаментной бумагой, выкладываем 2/3 теста на дно, делая небольшие бортики по краям и слегка утрамбовывая. Затем выкладываем подготовленную начинку, а сверху посыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем в разогретую духовку на 40-60 минут (зависит от духовки).
Вынимаем, когда пирог готов, немного остужаем его в форме, затем вынимаем на блюдо и пробуем сами и угощаем итальянской сбричолатой своих близких.
Приятного аппетита!

Комментарии