ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАПУСТНЯК ПО-ПОЛЬСКИ


Крупник по-белорусски уже был, теперь очередь польского капустняка, правда, несколько видоизмененного, точнее - постного. В оригинальном рецепте капустняк готовится на курином или индюшачьем бульоне с филе выбранной птицы. Хотя, думаю, тут подойдут и иные виды мяса. Ведь основными ингредиентами в рецепте являются чечевица, капуста и лук - продукты недорогие, но, объединившись, создают совершенно дивный вкус. С мясом и на бульоне он более насыщенный, но и в постном виде, поверьте, не уступает. Ну, если только чуть-чуть... Ну, так ведь пост же...

Ингредиенты:
2 литра овощного бульона (воды),
2/3 стакана зеленой чечевицы,
1/3 кочана капусты,
1 крупная луковица,
1 морковь,
2 дольки чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты (я брала кетчуп собственного приготовления),
небольшой пучок петрушки и укропа,
0.5 чайной ложки молотого кориандра,
соль, свежемолотый черный перец, лавровый лист,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Чечевицу промываем и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой на 3 см выше, доводим до кипения, варим минут 7-10, откидываем на дуршлаг.
Очищаем лук, морковь, чеснок. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости в кастрюле, где будет готовиться капустняк. Добавляем томатную пасту, слегка разведенную водой, или соус, как в моем случае, перемешиваем и тушим еще минуты 3. Кладем в кастрюлю чечевицу, вливаем горячий овощной бульон (можно воду), доводим до кипения и варим минут 10, чтобы чечевица была почти готова.
Капусту нарезаем соломкой и добавляем в суп, приправляем солью, чесноком, измельченной зеленью петрушки и укропа, специями, лавровым листом, перчим и варим до готовности капусты. Если капуста зимняя, то ее лучше заложить вместе с чечевицей.
Перед подачей посыпаем капустняк мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии