ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТРЕСКА ПОД ЛИМОННЫМ МАРИНАДОМ


Может быть некоторые компоненты маринада покажутся кому-то несколько необычными, каперсы, например, или мед, но переживать не стоит, а вот попробовать, приготовив прежде, в этом смысл определенно есть. Получается очень интересный свежий вкус, напрочь лишенный как такового рыбного запаха. Ведь не секрет, что приобрести в нашем городе свежепойманную морскую рыбу не представляется возможным, поэтому что бы мы ни купили, а морем она вряд ли будет пахнуть. А данный соус, нет он не "забивает" запах, а скорее перетягивает его на себя и создает при этом новый нетривиальный, незабываемый, неповторимый вкус.
Мед лучше брать простой цветочный не имеющий слишком яркого пряного духа, а лимон перед употреблением необходимо тщательно вымыть.

Ингредиенты:
1 треска весом около 1.2 кг,
соль, черный перец,
1-2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки сливочного масла (по желанию),
для маринада:
1 лимон,
1 луковица,
1/3 стакана каперсов,
5 веточек петрушки,
3 столовые ложки белого винного уксуса,
2 столовые ложки меда,
3 столовые ложки растительного масла (оливкового),
1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:>>>
С лимона снимаем цедру. Белую кожуру срезаем острым ножом, она нам не понадобится, а сам лимон нарезаем на небольшие кубики, сохраняя сок, и удаляя косточки. Перекладываем мякоть и цедру в миску, добавляем соль, уксус, мед, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем часа на  4, можно на ночь.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Рыбу разделываем на филе, хорошо просушиваем их бумажными салфетками, солим, перчим с обеих сторон.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем зелень петрушки. Каперсы промываем под струей холодной воды и выкладываем их на салфетку, чтобы немного подсохли. Затем добавляем лук, петрушку и каперсы к маринованному лимону, вливаем растительное масло и перемешиваем.
Сковороду разогреваем на огне вливаем в нее растительное масло и, по желанию, кладем сливочное, даем ему растопиться. Снимаем сковороду с огня и выкладываем в нее рыбное филе, а поверх распределяем лимонный маринад. Ставим все в духовку минут на 20 и запекаем до готовности.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии