ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОРТ "ДЕНЬ И НОЧЬ"


Этот торт был одним из моих первых кондитерских опытов. Его рецепт был обнаружен в перекидном календаре. Помните, висели такие толстые отрывные календарики на кухнях наших бабушек и мам. Они вывешивались в начале года такие "пузатые", а к концу значительно "худели", ну, или толстела их верхняя часть, где бережно зажимались перекинутые листочки. На оборотной стороне каждого дня печатались какие-то советы, гороскопы, анекдоты, а среди всего этого аккурат находились и рецепты. Некоторые из них были вполне пригодны для существования.
Этот же торт, учитывая время - конец 80-ых, показался мне тогда шедевром. Поэтому я решила попробовать испечь его к празднованию Нового года. Впоследствии он подавался и на дни рождения, и на иные знаменательные даты и события, так как оказался очень вкусным и в общем-то довольно простым в исполнении.

Ингредиенты:
для теста:
6 яиц,
1 стакан сахара,
2 щепотки соли,
2 чайные ложки ванильного сахара или ванилин,
130 гр муки,
20 гр. какао (3 чайные ложки с горкой),
1 стакан рубленых орехов или 2 большие горсти изюма (можно сушеной клюквы или вишни);
для сиропа:
150 гр. сахара,
170 мл воды,
1-2 столовые ложки коньяка, бренди или рома (по желанию);
для крема:
200 гр. размягченного сливочного масла,
200 гр. сахарной пудры,
густо сваренное какао (3 чайные ложки на 0.25 стакана кипятка - остудить),
2 стакана молока,
2.5 столовые ложки муки,
2 желтка,
2 столовые ложки сахара,
ванилин или 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Муку просеиваем через сито.
Далее можно действовать по-разному. Если у вас в наличии есть две одинаковые формы, то тесто можно замешивать одним замесом. Для чего 6 яиц, взбиваем с двумя небольшими щепотками соли, стаканом сахара и ванильным сахаром в крепкую устойчивую пену. Затем постепенно всыпаем муку и аккуратно перемешиваем. Делим полученное тесто на две равные части и в одну из них всыпаем через сито порошок какао, еще раз перемешиваем. Разливаем тесто по застеленным пергаментом и смазанным сливочным маслом формам. Выпекаем полчаса. Проверяем деревянной палочкой., она должна выходить сухой. Готовые бисквиты полностью остужаем.
Если же форма для бисквита только одна, то тесто лучше замешивать в два этапа: сначала светлое - из трех яиц, щепотки соли, чайной ложки ванильного сахара и полстакана сахара-песка. Выпекаем. А затем тесто для темного бисквита, с тем же составом, но с добавлением какао-порошка.
Для сахарного сиропа смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем и , по желанию, вливаем коньяк или иной напиток.
Далее готовим заварной крем, для чего смешиваем 2.5 столовые ложки муки со стаканом молока, 2 желтками, 2 столовыми ложками сахара, после чего вливаем еще один стакан молока и ставим на небольшой огонь, доводим крем до загустения, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Хорошо остужаем, плотно накрыв пленкой.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Делим масляную массу на две равные части. В одну из них вводим густо сваренное какао, хорошо перемешиваем. Также и заварной крем делим на две равные части и каждую из них смешиваем с масляными кремами: одну - со светлым кремом, другую - с кремом с какао. Каждую хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь собираем весь торт. Каждый бисквит разрезаем вдоль на две части. Первую темную половинку выкладываем на блюдо, пропитываем сахарным сиропом, смазываем темным кремом, следующий корж - светлый. Его так же пропитываем сиропом, а смазываем половиной светлого крема. Дальше снова выкладываем темный бисквит, поливаем его сиропом, промазываем оставшейся частью темного крема. И в завершение - светлый корж. Проделываем с ним все тоже самое. Сверху оказывается светлый крем. Бока торта слегка смазываем тем кремом, который остался, а верх посыпаем тертым шоколадом. Или же ставим торт на ночь в холодильник, а утром поливаем верх шоколадной глазурью, состоящей из 100 гр. растопленного на водяной бане шоколада с 50 граммами молока, сливок или сливочного масла. Снова хорошо охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии