ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КИШ СО ШПИНАТОМ, КРАПИВОЙ, РУКОЛОЙ



Прекрасный открытый пирог, в основе которого рубленное песочное тесто, называется он во французской, и не только, кулинарии кратким словом «киш». Но это не с проста. Дело в том, что в его основе лежит «киш Лорен», попавший в национальную кухню из кухни одного из регионов Франции Лотарингии, что и нашло отражение в его названии – quiche Lorraine. Изначально начинка этого пирога была исключительно соленой, то есть, бекон или копченая грудинка, сыр и сливочно-яичная заливка, и он скорее выступал как закусочный пирог. Но время не стоит на месте. Сегодня киш может быть так же прекрасным десертным пирогом с ягодами в сладком соусе. А я предлагаю вам весенний вариант французского лакомства, в состав начинки которого входит первая достойная внимания зелень: шпинат, крапива, руккола. Так же можно использовать петрушку и укроп. Но не переборщите, больше 250 граммов зелени лучше не использовать. Если нет вяленых помидоров, не беда, пусть киш обойдется без них, он все равно будет очень вкусным и сытным. Подавать его хорошо со свежими овощами или салатом из них.


Ингредиенты:
для теста:
230 гр. пшеничной муки,
120 гр. холодного сливочного масла,
1 яичный желток,
щепотка соли,
50 мл ледяной воды;
для начинки:
130 гр. свежего шпината,
50 гр. руколы,
50-70 гр. молодых листьев крапивы,
80 гр. сыра фета или брынзы,
100-120 гр. сыра типа чеддер,
2 средние луковицы,
2 дольки чеснока,
2 яйца,
200 мл жирных сливок 20-30%,
шт. 15 вяленых помидоров (по желанию),
по 1 чайной ложке сухого базилика и орегано,
соль, черный перец,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем в миску муку, добавляем соль, нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и перетираем эту массу в мелкую крошку. Вводим желток и воду, тщательно, но очень быстро замешиваем тесто, так как песочному тесту не нравится, когда его долго мнут руками. Скатываем в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем тестяной шар в холодильник на полчаса, если нужно, можно оставить его там даже на ночь.
Затем тесто раскатываем в пласт (не переживаем, если его края немного порвутся, их можно склеить прямо в форме), переносим в форму диаметром около 24 см и равномерно распределяем. Накалываем вилкой дно и на 15 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем и не на долго отставляем в сторону, пока готовится начинка.
На разогретом растительном масле минут 10 обжариваем порезанный кубиками лук, затем добавляем к нему измельченный чеснок и томим вместе минуты 2, после чего выкладываем промытую зелень (крапиву необходимо ошпарить предварительно кипятком и подсушить на бумажном полотенце), базилик, орегано, черный молотый перец и совсем чуть-чуть соли, так как не забываем, что впереди еще нас ждет соленый сыр фета или брынза, который нарезаем небольшими кусочками, чеддер натираем на крупной терке. При использовании вяленых помидоров, нарезаем их на кусочки поменьше.
Томим зелень на плите минуты 4.
Смешиваем в однородную массу сливки и яйца.
В форму с запеченным тестом выкладываем сыры, затем вяленые помидоры, дальше подготовленную зелень и заливаем сливочно-яичной смесью.
Отправляем заготовку в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Вынимаем киш из духовки и полностью остужаем его прямо в форме, а потом извлекаем его оттуда и подаем, например, к ужину с салатом из свежих овощей, заправленный оливковым или каким-нибудь другим растительным маслом.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии