ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ


Вкусный пирог, для которого уже наступила самая пора. Пора, когда подоспели тыквы. Когда уже хочется, чтобы еда согревала. Причем в данном случае эту роль, помимо яркого тыквенного цвета, выполняют в полной мере специи, которые очень похожи на те, что добавляются во всем известный напиток глинтвейн. От этого запах и вкус пирога становится просто сказочно ароматным, домашним, уютным - съел кусочек и словно в теплый шерстяной плед с интересной книгой закутался.

Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл растительного масла,
180 гр. обойной (цельнозерновой) пшеничной муки, но можно и обычной,
150 гр. коричневого сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя,
0.5 чайной ложки соды,
щепотка соли,
1 чайная ложка имбирного порошка,
0.5 чайной ложки молотого кардамона,
1 чайная ложка ванильного сахара или ванили,
100 гр. нарубленных грецких орехов,
200 гр.смеси любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир, вишня, клюква...),
80 мл коньяка (бренди, темного рома), а можно и просто сок или горячую воду,
300 гр. натертой на мелкую терку мякоти тыквы,
1 апельсин или лимон (цедра и сок).

Способ приготовления:>>>
Сухофрукты при необходимости нарезаем на кусочки размером с изюм.
Подогреваем коньяк или иную жидкость, в которой будем замачивать сухофрукты и заливаем их. Настаиваем мин. 15, можно оставить и на пару часов.
Духовку разогреваем до 170 градусов. Форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой и немного смазываем растительным маслом.
Смешиваем муку, нарубленные орехи, цедру апельсина или лимона, имбирный порошок, молотый кардамон, соль, разрыхлитель и соду.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем масло, ванильный сахар или ваниль, сок апельсина или лимона, еще раз взбиваем.
Смешиваем тертую тыкву с сухофруктами и жидкостью, в которой они вымачивались, если она осталась.
Соединяем тыквенную смесь, мучную и яичную, перемешиваем, не слишком усердствуя. Выкладываем тесто в подготовленную форму и отправляем в духовку минут на 50-70 (зависит от духовки). Проверяем деревянной палочкой.
Готовый пирог вынимаем из духовки (можно посыпать сахарной пудрой), остужаем и подаем.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии