ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БУЛГУРОМ


Хочу познакомить вас сегодня с одним постным блюдом - супом из чечевицы и булгура. Родиной его по праву можно считать Турцию. Там у него есть даже собственное название - "Суп невестки Эзо".
Как видно из названия, в составе этого супа есть довольно новый для нас продукт - булгур, но  на самом деле крупа эта известна очень-очень давно и упоминается еще в Ветхом Завете. Она особенно популярна на Ближнем Востоке, на Балканах, в Индии и представляет собой цельные пропаренные зерна пшеницы разной степени помола. Булгуром можно фаршировать овощи, добавлять в тефтели. Так же хорошо он сочетается с бобовыми, с баклажанами, с бараниной.
Булгур богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, кальцием, магнием. Кроме того, у крупы грубого помола низкий гликемический индекс.
Готовить его не сложнее, чем привычные нам гречку и рис. Булгур нет необходимости промывать. Перед тем как залить крупу водой, ее прожаривают на растительном или сливочном масле. Варится такая каша недолго, в три раза увеличиваясь в размере.
Ну, а теперь, пожалуй, перейду к супу...

Ингредиенты:
200 гр. чечевицы,
150-200 гр. булгура,
2 луковицы,
240 гр. томатов в собственном соку или 2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной водой,
50 гр. растительного или сливочного масла,
2.5 - 3 литра воды или бульона,
0.5 столовой ложки сухого базилика,
0.5 чайной ложки тимьяна,
1 чайная ложка порошка сладкого перца,
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Подрумяниваем в кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле мелко нарезанный лук. Добавляем к нему промытую чечевицу, булгур, томаты в соку или разбавленную водой томатную пасту, порошок сладкого перца, тимьян, базилик, перемешиваем и заливаем содержимое кастрюли горячей водой или бульоном, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности чечевицы (около20- 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы), затем солим, перчим, держим на огне еще минут 5-7. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться минут 15-20.
При подаче можно добавить в тарелку зелень базилика или мяты.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии