ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛАВАШ ПО-АРМЯНСКИ


Прочла на упаковке купленного мной однажды армянского лаваша состав. Список ингредиентов оказался настолько прост, что возникла пытливая мысль: "А самой слабо испечь?" Ну, и, мучила она меня, сверлила, пока я не сдалась. Освободив время от иных дел, решила удовлетворить одновременно и свое любопытство, и страсть (ой, наверное, это громко сказано) к приготовлению. Нашла в интернете подходящий рецепт и вот что получилось...

Ингредиенты:
350 гр. пшеничной муки,
0.5 чайной ложки соли,
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла,
200 мл воды.

Способ приготовления:>>>
В миску просеиваем муку, всыпаем соль, перемешиваем, вливаем растительное масло, воду, снова перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Месим полученное тесто около 5 минут, скатываем в шар, укладываем назад в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять на 30-60 минут.
Затем вынимаем тесто и месим его еще пару минут. Скатываем из него колбаску и делим на 10-12 частей. Каждую из них скалкой раскатываем в  пласт как можно тоньше (около 1 мм), стараясь придерживаться формы круга. Если необходим идеальный круг, то можно, раскатав тесто в пласт, обрезать его края по контуру подходящей по размеру тарелки. Но в домашних условиях в этом нет острой необходимости.
Хорошо прогреваем сковороду и без добавления масла, т. е., на сухой сковороде, обжариваем лепешки с обеих сторон на большом огне где-то по 30 секунд с каждой. Складываем готовые лаваши на заранее подготовленное блюдо, сбрызгиваем слегка водой из пульверизатора и накрываем полотенцем или же полотенце может быть слегка влажным.
А дальше используем лепешки по своему усмотрению: подаем вместо хлеба к столу. заворачиваем в него любую начинку, как соленую, так и сладкую, готовим из них быструю ачму и так далее.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии