ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТОРТ "СНЕЖНЫЙ"



Когда-то этот торт я пекла на Новый год. Но со временем в приоритете стало празднование в нашей семье Рождества Христова, и он плавно перебрался на рождественский стол. Сейчас же я готовлю его даже летом, в момент появления свежей клубники (присыпаю ягоды сахарной пудрой, она пускает сок, что является хорошей заменой фруктовому компоту). В креме я использовала в разное время и жирную сметану, когда сливок было не достать, и сливки. И с одним, и с другим ингредиентом крем получался очень вкусным. Поэтому смело экспериментируйте. Форму для этого торта, конечно, удобнее брать разъемную высокую, но если таковой нет, то собирать торт можно и в подходящей по диаметру кастрюле. А пищевая пленка здесь необходима, чтобы удобнее было вынимать торт, когда он застынет и будет готов к употреблению.

Ингредиенты:
4 яйца,
4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки просеянной пшеничной муки,
щепотка соли,
500 гр. творога,
1 банка персикового или ананасного компота,
3 столовые ложки желатина,
3/4 стакана 33% сливок или 30-35% сметаны,
ванильный сахар,
8-10 столовых ложек сахарной пудры (по вкусу)

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму устилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Яйца взбиваем миксером со щепоткой соли пару минут, затем всыпаем сахар и взбиваем в устойчивую пену, далее добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем минут 30 (зависит от духовки). Проверяем бисквит, проткнув деревянной палочкой. По готовности вынимаем и остужаем его.
Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку.
Фрукты (персики или ананас) вынимаем из компота. Смешиваем треть стакана компота с творогом, сахарной пудрой (6-8 ст. ложек), ванильным сахаром и разведенным  в воде желатином (по инструкции на упаковке желатина, у меня - 3 столовые ложки желатина на 3 стакана горячей воды). Тщательно перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
Сливки или сметану взбиваем миксером с парой ложек сахарной пудры в пышную массу,  перекладываем ее в творожную массу и осторожно и тщательно перемешиваем.
Остывший бисквит разрезаем вдоль на две части. Форму, в которой выпекался бисквит устилаем пищевой пленкой, чтобы края свисали. Укладываем на дно одну часть бисквита, пропитываем его частью оставшегося компота (можно добавить в компот 2-3 столовые ложки водки). Далее укладываем на бисквит кусочки фруктов и заливаем их 2/3 частью творожной массы, сверху укладываем вторую часть бисквита, которую тоже пропитываем компотом и оставшийся творожный крем. Разравниваем.
 Украсить можно кусочками оставленных для этой цели фруктов из компота, можно посыпать кокосовой стружкой или стружкой из белого шоколада. Ставим форму с содержимым в холодильник часов на 6-8, чтобы творожная масса хорошенько застыла.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии