ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ СВЕКЛЫ И МОРКОВИ С ПШЕНОМ




Салат - кладезь витаминов, особенно для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо или же поститься. В нем намешано столько разных текстур и вкусов, что даже на первый взгляд простым его не назовешь. И тем не менее, если необходим сытный ужин, то имеет смысл попробовать. Все эти, казалось бы, несовместимые продукты здорово объединяются очень яркой по вкусу заправкой.

Ингредиенты:
2 небольшие свежие свеклы,
2 небольшие свежие моркови,
1-2 авокадо,
1 стакан замороженного зеленого горошка,
0.5 стакана пшена,
80 гр. руколы,
1/3 стакана тыквенных семечек,
3 столовые ложки оливкового масла,
3 столовые ложки яблочного уксуса,
2 столовые ложки сока лимона,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка горчицы,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Пшено замачиваем на полтора-два часа, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю с тремя стаканами кипятка и щепоткой соли, варим до готовности, откидываем на сито и остужаем (можно обдать холодной кипяченой водой).
Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой, выкладываем в глубокий салатник.
В кипящей подсоленной воде отвариваем 5 минут зеленый горошек, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
На сухой сковороде обжариваем тыквенные семечки до золотистого цвета. Пересыпаем на тарелку и остужаем.
Для заправки в небольшой миске соединяем мед, сок лимона, уксус, горчицу, оливковое масло, соль, перец и тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем сюда очищенные и порезанные на кубики плоды авокадо, перемешиваем.
В салатник к свекле и моркови вводим подготовленный зеленый горошек, пшено, кладем руколу и поливаем заправкой, перемешиваем и перед подачей посыпаем тыквенными семечками.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии