ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БЛИНЫ АЖУРНЫЕ


Если уж печем мы всю масленичную неделю блины и блинчики, то пусть хоть они будут разнообразными. Так их и готовить интересно и есть тоже.
После первого часа брожения, влив в тесто растительное масло и перемешав. можно накрыть его пленкой и поставить на несколько часов в холодильник. А печь аккурат перед подачей, чтобы они сохраняли тепло, аромат и более выразительный вкус.

Ингредиенты:
400 гр. пшеничной муки высшего сорта,
100 гр. обойной (цельнозерновой) муки,
700 мл молока жирностью 2.5 - 3.7%,
2 яйца,
20 гр. прессованных дрожжей (10 гр. сухих),
2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
сода на кончике ножа,
топленое или растительное масло для жарения.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем вместе оба вида муки и соду (если цельнозерновой муки нет, можно использовать 500 гр. пшеничной высшего сорта).
Подогреваем молоко до 35-40 градусов. Стакан теплого молока наливаем в небольшую емкость, добавляем 1 чайную ложку сахара и дрожжи, перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и оставляем в теплом месте, пока не появится дрожжевая "шапочка" (мин.15-20).
В большой миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью в пышную пену. Вливаем половину оставшегося молока, растопленное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с содой муку, тщательно миксером смешиваем все до получения гладкой массы, постепенно вливая оставшееся молоко. Вливаем дрожжевой коктейль и снова перемешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения на час.
Через час вливаем растительное масло, перемешиваем, снова накрываем и даем тесту постоять еще 1 час. Больше не перемешиваем!
Выпекаем ажурные блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом при помощи кисточки. Подаем горячими.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии