ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА


Свекольная икра - очень простое блюдо, хорошо подходящее не только для постного времени в качестве основного блюда, но и как гарнир к мясу или рыбе в обычное время. Ее также можно нанести на тосты из белого или черного хлеба, а поверх икры уложить шпроты либо кусочки филе сельди или семги, можно сыра фетты или мягкого козьего сыра - так получится замечательная, очень сытная, но достаточно легкая закуска.

Ингредиенты:
2 отварные или запеченные свеклы среднего размера,
1 луковица,
1 сладкий перец (можно взять замороженный, но предварительно опустить его на 2-3 минуты в кипяток),
0.5 чили перца без семян (по желанию) или 0.5 чайной ложки острой молотой паприки,
1-2 дольки чеснока,
2 чайные ложки томатной пасты или 1.5 столовые ложки томатного соуса (кетчупа),
растительное масло,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Очищаем свеклу и натираем на бурачной терке. Очищаем и измельчаем лук, чеснок и перец чили. Сладкий перец освобождаем от семян и перегородок и нарезаем небольшой тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду и на среднем огне на 3 столовых ложках растительного масла обжариваем лук минут 5 до мягкости, добавляем чеснок, еще минуту жарим вместе. Дальше выкладываем перец чили и сладкий перец, перемешиваем, жарим 3 минуты. Добавляем томатный соус или пасту (пасту лучше развести в 1/6 стакана воды) и натертую свеклу, солим, перчим, готовим 15 минут.
Икру можно подавать и горячей, и холодной, перед подачей, украсив зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии